关于组织做好开学前后安全稳定工作的通知

发布日期:2011-08-24    作者:     来源:     点击:

各院系、各部门:

为了进一步做好今年秋季学校开学前后的安全工作,严防各类安全事故发生,确保新学期开学各项工作的正常运行,确保校园内部安全稳定,现就学院开学前后的安全稳定工作有关要求通知如下:

一、提高思想认识,突出抓好稳定安全工作

当前,学院改革发展、新校区建设等工作进入新阶段,学校面临诸多压力和挑战,做好新学年开学期间的稳定安全工作具有特别重要的意义。各院系、各部门要进一步统一思想,认清形势,把学校稳定安全工作摆到重要位置,切实加强工作的责任感和紧迫感。院系和部门要将开学前后安全工作作为当前本单位工作的重点,精心组织,严密部署,抓源头、抓细节、抓落实,切实解决存在的问题,坚决消除各类安全隐患和管理漏洞,为新学期学校各项工作的顺利开展奠定基础。

二、组织开展安全宣传教育活动

认真组织开学第一周的安全教育活动。利用教职工会议、学生报到初期的各种有利时机,开展安全教育活动,要把心理健康、防火、防盗、防意外事故等作为安全教育的重点,同时开展防邪教和非法宗教渗透、防止不良网络信息和防止非法聚会、传销等安全知识教育,提高师生的防范意识和能力。新生进校后,各院系要组织安排开展全面系统的安全常识教育,辅导员及相关教师尽快深入新生中调查了解其思想及心理健康状况,及时发现新生的思想情绪,消除不利于安全稳定的苗头。

三、认真组织进行校舍、设施设备检修工作

后勤集团在开学前要对教学楼、公寓楼主体建筑结构、附属设施设备等进行全面检查;组织专业人员对校舍的水电路、开关插座、厕所卫生间、排水管道、楼梯、扶手、窗户、照明设施等方面进行拉网式检查,发现问题,立即解决;对所有学生公寓的床铺、公寓用具、电扇、用电线路、门窗等进行一次全面的检查和维修;进一步加强对供水系统、供电线路的检查和管理,确保供水供电安全。保卫处要会同相关部门、院系对学院所有的重点要害部位进行一次全方位的检查,发现问题及时处理;对学院的消防设施设备、消防通道等安全应急设施进行检查和维修,同时要落实好监管措施和安全责任人。体育系要会同相关部门在开学前要对室内外各种体育设施设备进行检查,确保设施的完整性和安全可靠性。

四、进一步做好食品卫生安全管理工作

后勤集团要在相关部门及专业人员的配合下组织对食堂餐厅卫生进行检查,对各类炊具、食品加工机械、师生所用餐具等进行彻底清洁消毒;对食堂库存食品加工原材料进行清查,坚决禁止使用过期变质的原材料。要认真落实食堂食品加工原材料购入索证索票制度,严把食品采购关、加工关;检查食堂餐厅防鼠防蝇防尘设施状况,要及时维修更新,查缺补漏,确保食堂餐厅的安全卫生;对校内商店库存食品进行检查,查明生产日期和保质期,发现过期变质食品,一律销毁。要调查商店食品进货渠道并登记备案,杜绝三无食品进入校园。

五、全力做好校园的日常安全管理工作

保卫处要强化门卫工作,做好保安工作的监督和管理;组织安排好日常安全管理和校内安全巡逻工作,发现问题及时处理,切实提高应急处置和快速反应能力;加强校内交通秩序的管理,规范校内停车,严格禁止闲杂车辆、人员进入校内,杜绝各类车辆在校内乱停乱放。要对校内重点人口、暂住人口情况进行一次摸排和情况调查,发现问题及时采取措施。对校内监控设施进行一次检修和维护,确保正常运转。

六、突出重点,各负其责

各院系、各部门要在开学前对所属的办公室、实验室、重点要害部位及水电气线路等进行一次全面检查,发现问题及时与主管部门联系解决;特别是要加强剧毒药品和易燃易爆物品的规范管理,严格审批程序,克服麻痹思想,坚决杜绝由此引发的安全事故。各院系在开学初要进行一次全面摸排,对有心理健康问题和特殊体质的学生,要全面掌握这部分学生的思想动态,及时发现、及时解决学生中可能出现的不良苗头,防止事态的扩展。

七、加强信息沟通工作

各院系、各部门的领导和工作人员要主动深入到教职员工和学生中,深入到各个工作层面上,了解实际情况,解决实际问题。发现不利于学院稳定安全的隐患和问题及时报告主管领导,并与相关部门联系,采取果断措施,把各种事故消灭在萌芽状态,促进学院稳定发展。

八、加强检查,落实责任

九月中下旬,学院综合治理委员会将深入各院系、各部门检查稳定安全工作措施的落实情况,并把检查结果作为年终考核的依据。

安康学院综合治理委员会

2011年8月24日