关于在全院学生中开展校规校纪学习教育周活动的通知

发布日期:2007-03-14    作者:佚名     来源: 学院网     点击:
各系(分院)、有关部门:
    为了进一步加强学生管理,增强学生遵守校规校纪的自觉性,维护学院正常的教育教学秩序和生活秩序,促进校风学风建设。经研究,决定在全院学生范围内开展校规校纪学习教育周活动,现将有关事项通知如下:
    一、活动目的
    通过开展学习教育活动,减少和杜绝目前我院存在的学生迟到旷课、违章使用电器、损坏公物、浪费水电、通宵上网、校外租房、酗酒、赌博、打架斗殴等不良现象的发生,进一步规范大学生行为举止,树立文明守纪的校园新风,提升全院学生的文明素养,为学生成长成才创造良好学习生活环境。
    二、活动时间   3月20日——3月26日
    三、活动内容及要求
    1、在本次学习教育活动中,要强化学生日常行为规范教育。采取多种形式集中学习《安康学院学生手册》,并结合以往学生违纪案例,重点学习讲解《中华人民共和国治安管理处罚法》和《安康学院学生违纪处分暂行办法》。通过学习教育和强化管理,使学生明确自己的权利与义务、懂得什么事情能做,什么事情不能做,从而严格要求自己,勤奋学习,自律自强,做一名合格的大学生。
    2、深化学生安全教育,确保校园稳定。认真排查学生之间存在的矛盾、分歧和突出安全问题,并积极稳妥地解决好。对违纪的学生要进行批评教育,对经多次批评教育仍不悔改的要进行严肃处理;对已受到学院处分的学生,要做好后期教育管理工作。要把握各种特殊群体学生的思想动态,做到教育、引导和管理及时到位,切实解决学生的实际困难,消除各种不安全因素,确保校园稳定。
    3、加大对学生宿舍的检查管理力度。立即对本系(分院)校外住宿学生进行逐一摸底清查并限期搬回,加大校内学生宿舍各种时段的检查管理力度,做到底子清、情况熟,不允许出现“真空”地带和“空白”学生。
    4、各系(分院)要高度重视此次学习教育活动,深刻认识在学生中开展校规校纪教育的重要性和必要性;根据各系学生特点,采取有力措施,制定周密计划,确保活动取得实效。请各系(分院)将本次学习教育活动方案报学生处,学生处和保卫处将进行督促、检查。

学生处       保卫处
                                                      二〇〇七年三月十三日