关于2008级学生安全教育的安排意见

发布日期:2008-09-25    作者:佚名 本站原创     来源:     点击:

各院系总支、各有关部门:

为帮助学生尽快适应大学生活,增强安全防范意识,保证学生的生命财产安全和健康成长,切实做好2008年新生安全教育工作,现提出如下安排意见,请遵照执行。

一、指导思想

预防为主,教育为先,坚持以学生为本,把安全教育做为学生安全工作的基础性工作抓实抓好,使之制度化,科学化,规范化。注重平时教育,加强事前预防、创新教育形式、充实教育内容,不断提高新生安全教育的针对性和实效性。最大限度地减少安全事故的发生。

二、充实教育内容,突出防范重点

新生安全教育的主要内容要涵盖校园生活,社会生活,心理和生理健康,网络安全知识,自然灾害预防等。把防范重点放在校园易发的防盗、防骗、防伤害、防火灾事故上,要利用入学教育,集中进行安全法纪教育,自我保护教育。教育学生学法、知法、懂法,运用法律武器维护自身权益。

各系要在新生入学后,全面进行一次摸底调查,对学生的健康状况,家庭状况,经济状况,心理状况等进行全面了解,掌握重点,针对性地开展安全教育,完善特殊学生档案及帮扶教育措施。

三、创新教育形式,增强教育效果

安全教育要将理论教育与重点案例结合起来,将教师主讲与学生讨论结合起来,创新教育方式方法,增强安全教育的针对性,现实性和实效性。

1、保卫处要加强对各系学生安全教育的宏观指导。为新生选配好安全教育教材,同时认真总结高校安全管理中的典型案例,准备好专题讲座;要通过广播、网络、宣传栏等多种形式强化安全知识教育主题,营造安全教育氛围。

2、各系要在入学教育中列出安全教育专项计划,并落实专人实施。要按照省教育厅“安全教育进教学计划、进课程、进教材”的要求,安排足量的教育时间,完成教育内容。

3、法律基础课、思想品德课等要贴近学生思想生活实际,引导学生自律、自强、自爱、自警;心理健康咨询中心要发挥学科优势,在个案工作的同时,积极开展心理健康知识普及宣传活动,帮助学生身心健康成长。

四、加强指导检查,不断提高学校安全教育整体水平

近年来,各系在安全教育及管理上大胆创新,积极探索,积累了一些成功的经验,取得了可喜的成绩。但也存在安全教育缺乏系统性。为了适应新的形势要求,推进我校安全教育规范化,科学化建设,各系及相关部门要加强调查研究,认真总结安全教育的经验,不断探索适合我校学生特点,切合学院实际的安全教育新路子,提高安全工作整体水平。

学校将于9月中旬至11月对各系2008级新生安全教育情况进行专项调查、检查。检查结果将在校内通报,并作为稳定与安全目标责任考核的重要内容。

学生外出(教育实习和顶岗实习)及专业见习的安全教育,要突出防诈骗、防盗窃、防工伤交通事故、防止误入传销等教育,要教育学生增强自我保护意识,知法、守法、依法维权。引导学生树立正确的就业观念。要确定快捷灵活的信息联络,保证与每名外出实习学生联络畅通。此项内容不再另文通知。

附:安全教育安排

时 间

系别

系 别