现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>消防专栏>>正文
 
家庭失火的自救方法
2011-02-23 10:15 佚名 公安部

 

    一旦你的家庭不幸遭遇火灾,一定要积极地采取自救措施,保障你的人身安全。

   1)头脑冷静,及时报警

    当发现自己的住宅或居家失火时,头脑要冷静,千万不要惊慌失措,应该采取行之有效的措施,一方面要及时向消防队报火警,另一方面要组织力量将火扑灭于初起阶段,一旦火势蔓延扩大,应当尽快撤离火灾燃烧区域,熟悉现场情况和具有扑救能力的人要到路口引领消防车到火场,并及时向消防指挥人员提供火场有关情况。

   2)及时地撤离火区

    当楼房失火时,应沿楼梯迅速撤离起火区,如果楼梯被火和烟雾封住,就不要习惯地硬走楼梯,这样容易被烟火熏倒或是烧伤。

因为楼梯口是楼层间上下连通的空间,空气较充足,且具有烟囱效应,大量的烟雾、火舌会延伸到这里。因此,应该寻找没有发生燃烧的房间,将房门封闭,防止烟火侵入。如果大火已逼近你躲避的房间,则应该打开窗户或者到阳台上呼救,有条件的情况下,也可以利用绳索等物,连接成自救绳,将它牢牢地系在室内固定或承重物体上,沿着绳索攀到安全地带。此时千万不要慌乱跳楼,这样很容易造成伤亡。现在很多家庭安装了防盗网,建议你在上面开一个小门,平时用锁锁住,关键时刻可以打开逃生。

   3)扑灭身上的火苗

    如果你的衣服被烧着,应该尽快脱掉,就地扑打;如果来不及脱掉,可以躺在地上就地翻滚,或者用水浇灭。此时不要带火奔跑,这样不但烧伤自己的身体,而且还容易传播火种。当见烟不见火时,不要随意打开门窗,这时室内可能由于空气不足火在阴燃,如果打开门窗,就能形成空气对流,助长火势蔓延,即使有必要打开门窗时,也不要大开。

   4)帮助儿童与病人

    火场中的儿童和病人,他们本人不具备或者丧失了自救能力,在场的其他人除自救外,还应当积极救助他们。要提醒他们不要乱跑乱动,可将衣服、被褥等用水浸湿,蒙在身上将他们抱出或者背出。如住在楼上,在有条件的情况下,可利用绳索系在他们腰部从阳台或者窗口将他们徐徐地坠下。当天棚、房梁啪啪作响并要坍塌时,要贴近屋脚或墙边行走,以防塌落砸伤。

   5)不要过分重视抢救物品

    在逃生过程中,要分秒必争,不要浪费时间去穿衣戴帽,或者去寻找贵重的物品。当然,在条件允许的情况下,积极地抢救物品是可以的,但是如果来不及抢救,应当尽快地逃生,不要因为寻找物品而受到伤亡,特别是当跑到室外以后又因牵挂室内的物品,重返火场,这样做相当危险。古今中外,火场中因贪财而丧命者不乏其例。

   6)在无法逃离火场时等待救援

    当不具备自救条件,一时又无法逃生,这个时候也不要坐以待毙,应该想办法向场外呼救,等待消防人员或其他人的救援。要知道消防队员到达火场后的首要任务是救人。

专家提示:家庭失火时的灭火要领

    油锅着火时,可垫上抹布等物,把锅迅速端离火源,并盖严锅盖,将火压灭。如果烧的是煤气或油气,要先关气门,再用锅盖压灭。如果旁边有切好的青菜,也可将菜抛入锅内,以助灭火。

  如果是液化气罐着火,可先用湿毛巾等堵塞漏气冒火处,将火压灭,再进行修理(最好能与煤气公司取得联系)。如果火势已大,应一面用干粉灭火器扑救,一面向消防队报警。

  衣服、被褥、棉花等物着火,可用水浇灭。汽油着火可用沙土埋灭,如用干粉灭火器则更好。

  儿童玩火着火,应立即就地取材进行灭火,如用毛毯、棉被等迅速将火焰盖住,然后浇水扑打,将火焰扑灭。如果有条件时,应迅速撤离。

 

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000