现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>消防专栏>>正文
 
社会单位消防安全“四个能力”建设
2011-05-24 16:32  

    一、什么是“四个能力”?

    “四个能力”指社会单位消防安全“四个能力”,是指检查和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育培训能力。

    二、为什么要开展社会单位消防安全“四个能力”建设?

    1、认真汲取火灾事故惨痛教训要求必须大力提升社会单位消防安全“四个能力”。发生火灾的原因主要是:1、单位自身不能及时检查发现存在的火灾隐患,或虽发现但不能及时整改,导致火灾发生;2、发生火灾后员工不会扑救初期火灾、不会正确使用消防器材,导致小火酿成大灾;3、不知道如何引导现场人员逃生疏散,造成人员伤亡;4、日常工作缺乏消防安全知识宣传教育培训,遇火灾惊慌失措,无所适从。因此,通过开展社会单位消防安全“四个能力”建设,提高单位自身的消防安全管理水平,最大限度地发挥单位自防自救能力,才能有效预防重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生。

    2、落实消防工作方针原则需要大力加强社会单位消防安全“四个能力”建设。“预防为主,防消结合”是消防工作的基本方针。开展消防安全“四个能力”建设,就是强化社会单位“防”和“消”的意识,把“预防”和“扑救”有机结合起来。提高检查和发现火灾隐患的能力,就是要做到“防得住”;提高扑救初期火灾能力,就是要“打得赢”;提高组织引导人员疏散逃生能力,就是“不伤亡”;提高消防安全知识宣传教育培训能力,就是“强素质”,使“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则得到进一步体现,社会单位消防安全主体责任得到进一步明确,人民群众的参与性更加广泛,消防工作社会化程度得到进一步提高。

    3、充分体现“管理就是服务”理念需要大力推广社会单位消防安全“四个能力”建设。在推动“四个能力”建设过程中,广大监督干部即要当好消防监督执法员,又要主动担当“四个能力”建设辅导员、消防法律法规宣传员、消防技术标准规范咨询员、公安消防机构与社会单位联络员等诸多“一员变多员”的效果。这样,真正在执法中融入服务,在服务中体现严格执法,既推动了消防工作的落实,又密切了警民关系,提高了人民群众的满意度,真正践行了“管理就是服务”的执法理念。

    三、“四个能力”建设的具体内容是什么?

    1、检查和整改火灾隐患的能力。一是单位防火检查、巡查队伍建设。二是加强防火检查和巡查制度建设。三是明确检查要领,规范检查内容。在单位防火检查中要求做到查设施器材,禁损坏挪用;查照明指示,禁遮挡损坏等“十查十禁”。在防火巡查工作中,突出检查“用火用电有无违章,安全出口、疏散通道是否畅通,消防器材、标志是否完好、常闭式防火门是否处于关闭状态”等五个方面内容。在员工班前、班后防火检查中重点检查:用火用电有无违章,安全出口、疏散通道是否畅通,场所有无遗留火种等四个方面内容。四是落实火灾隐患整改责任制。

    2、扑救初期火灾的能力。突出抓好“两支队伍”建设:一是单位灭火第一战斗力量队伍。灭火第一战斗力量是指失火现场单位员工在1分钟内自发形成的灭火救援力量。在发现火灾的第一时间,在灭火器材、设施附近的员工利用灭火器、消火栓等器材、设施灭火;在电话或火灾报警按钮附近的员工打“119”电话报警、报告消防控制室或单位值班人员;在安全出口或通道附近的员工负责引导人员疏散。二是单位灭火第二战斗力量队伍。灭火第二战斗力量由单位消防安全责任人、管理人和专兼职消防管理人员等组成。火灾确认后,应当于3分钟内形成,按照灭火和应急疏散预案要求分为通讯联络组、灭火行动组、疏散引导组、安全救护组、现场警戒组等,接应灭火第一战斗力量开展灭火救援。单位这两支队伍是扑救初期火灾的重要力量。

    3、组织引导人员疏散逃生能力。一是要求单位消防安全责任人、消防安全管理人和员工必须做到“四熟练”:熟练掌握本单位疏散逃生路线,熟练掌握引导人员疏散程序,熟练掌握逃生设施使用方法,熟练掌握火场自救技能。二是疏散安全标志或图示达到“七个一”标准。即在单位醒目位置设置一张单位总平面图,每个楼层或房间设置一张疏散指示图,每个消防设施器材设置一个使用方法标牌,每个安全出口设置一个安全出口标志,疏散走道每20 m设置一个疏散指示标志,消防车通道每50 m设置一处提示性标牌,每个危险场所或部位设置一个警示性标牌。三是设置“两书三提示”,要求单位在主要出入口设置“消防安全责任告知书”和“消防安全承诺书”,在显著位置提示场所的火灾危险性、安全出口、疏散通道位置及逃生路线,消防器材的位置和使用方法。

    4、消防安全知识宣传教育培训能力。一是抓消防培训。二是抓消防安全知识宣传。三是加强消防安全标志化宣传。根据消防安全标志的内容和使用场所,可以分为消防安全布局标志、消防安全知识宣传标志、消防安全重点部位标志、防火安全设施标志、灭火设施、器材标志和消防控制室标志等6类。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000