现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>消防专栏>>正文
 
消防安全明白卡
2013-08-30 16:04  

    1、消防安全“四个能力”内容:(1)检查消除火灾隐患的能力(2)扑救初期火灾的能力(3)组织疏散逃生的能力(4)宣传教育培训的能力

    2、消防工作的方针是什么?预防为主,防消结合。

    3、什么是公众聚集场?公众聚集场:是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂及公共娱乐场所等。

    4、公众聚集场所的火灾危险性:

    高层建筑火灾危险性:火势蔓延迅速、安全疏散困难、扑救难长大、火灾隐患多。

    (1)可燃材料多,火灾荷载大。内部装修材料及大量生活用品和办公用具均为可燃材料。

    (2)着火源多,火灾发生率高。用电设备多,大功率电气设备多,如果电气设备运行中发生故障极易引起火灾。厨房中的冰箱、电热器等电气设备和电气线路如果经常处于潮湿环境中,也易造成漏电和接头部位电阻过大,产生局部高温。增加用电设备负荷,引起绝缘老化,漏电或者电火花又很容易是周围可燃物引燃起火;宾客成分复杂流动性大,吸烟乱丢烟头和火柴梗,吸烟未灭而落在床上等都会成为着火源;厨房是使用明火最多的部位,加之又是存在气体、液体或者固体燃料和食用油等可燃物品,如果操作不当或者疏忽大意,也容易引起火灾。

    (3)建筑规模大,空调设备多,管道、竖井多,火势蔓延速度快。

    (4)人员高度密集,疏散更困难,发生火灾伤亡严重,影响大。

    5、什么是“四懂四会”?

    四懂”:即懂得火灾危险性,懂得预防火灾的措施,懂得火灾扑救的方法,懂得火场逃生的办法;

    “四会”:即会报火警119,会使用灭火器材,会扑救初期火灾,会组织人员疏散。

    新职工上岗前必须进行消防安全培训,达到“四懂四会”,方可上岗。

    6、干粉灭火器的使用方法?使用手提式干粉灭火器时,应拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部;另一只手按下压把,干粉即可喷出灭火。(简记:拔销子、握管子、压把子)

    7、使用干粉灭火器有哪些注意事项?(1)对准火焰根部加压喷射,不可过高(2)距离火焰2至3米喷射(3)站在火焰的上风方向喷射

    (简记:上风向2-3米处冲火根喷

    8、灭火器压力表如何辨认?压力表指针指向绿区为压力正好合适;压力表指针指向黄区为压力过大;压力表指针指向红区说明压力不足。(简记:绿区好、黄区大、红区小)

    9、消火栓的使用方法?(1)打开消火栓门,如有按钮则按下内部火警按钮。(2)一人接好枪头和水带奔向起火点。(3)另一人接好水带和阀门口。(4)逆时针打开阀门水喷出即可。(简记:按报警、接枪带、开阀门)

    10、火灾隐患的概念?答:火灾隐患,是指可能导致或者增加火灾危险性或者危害性的不安全因素。

    11、什么是三支队伍?(1)检查、巡查火灾隐患的队伍(2)第一灭火战斗力量(3)第二灭火战斗力量

    12、什么是灭火第一战斗力量?失火现场员工在一分钟内自发形成的灭火力量。

    13、第一战斗力量的具体工作任务?第一发现火灾的员工就近使用灭火器材灭火,并大声呼叫周边员工报警、增援;距起火点近的员工负责利用灭火器和室内消火栓灭火;距电话或火灾报警点近的员工向单位消防值班室(或消防控制中心)和公安机关消防机构报警;距安全通道或出口近的员工立即引导顾客向安全地点疏散;距排烟口近的员工,就近按下排烟口按钮等。(简记:大声叫、打电话、按报警、拿器材、引导人)

    14、向 “119”报警的内容和要求?答:报警人姓名、工作单位、联系电话;失火场所的准确地理位置;尽可能地说明失火现场情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线、消防车和消防队员如何方便地进入或接近火灾现场等。(报警内容简记:起火时间、特征、大小、火场人员、物品、行车路线)

    15、人员密集场所员工处置初期火灾的要领?(1)报警早,损失小;(2)边报警,边扑救;(3)先救人,后救物;(4)防中毒,防窒息;(5)听指挥,莫惊慌。

    16、组织引导人员疏散的程序?(1)通报火情(2)按职责分工引导疏散(3)保证疏散照明(4)稳定现场人员情绪(5)作好必要的疏散准备(6)引导疏散(7)清点人数(8)保护好已疏散人员的安全

    17、组织疏散逃生的注意事项

    (1)从最近的安全出口疏散;(2)让顾客保持镇静,听从疏散人员指挥;(3)用湿巾等捂住口鼻,防止有毒烟气吸入,烟雾大时要匍匐前进;(4)弯腰快速疏散;(5)提醒顾客不要贪恋财物;(6)要挨个房间查看是否有顾客停留,并且要在已经疏散完毕的包房门上作记号,防止重复疏散耽误时间;(7)组织疏散的顾客到指定地点集合。

    18、本场所应配置什么类型灭火器?ABC类干粉灭火器。

    19、灭火器ABC类是什么意思?A代表可燃固体、B代表可燃液体及可融化固体、C代表可燃气体(ABC类灭火器可扑灭这三类火灾)。

    20、消火栓的保护半径一般为30米(水带长度20米+水柱10米)

    21、公众聚集场所的主要消防设施有:消防自动报警系统、消防广播系统、烟感探测器、室内消火栓、室外消火栓、水泵接合器、灭火器、喷淋、排烟口、正压送风口、防火卷帘、防火门。

    烟感探测器:当烟气达到一定浓度时,探测器报警,消防控制室报警柜发出报警信号;

    喷淋:发生火灾时,随着温度升高,喷淋头爆裂,水自动喷出灭火;

    消火栓:打开消火栓箱,拽出水带到起火点附近,打开阀门用水灭火;

    灭火器:拔掉安全销,握住喷管,对准火源根部,按下压把进行灭火;

    排烟口:发生火灾时,排烟口打开,排烟风机自动启动,将高温烟气从室内排出;

    防火卷帘:发生火灾时,卷帘自动降下,能有效阻止火灾的蔓延。

    防火门:发生火灾时,能有效阻止火灾的蔓延。具有防火、隔烟、阻挡高温的特殊功能,平时应保持关闭状态。

    22、烟感作用:烟雾达到一定程度自动报警,将信号传到消防控制室。

    23、喷淋头作用:温度达到68度动作喷水。

    24、“三提示”的内容是什么?(1)提示所在场所火灾危险性(2)提示所在场所安全逃生路线、安全出口位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救(3)提示所在场所内简易保护面罩、灭火器等灭火逃生设备器材具体放置位置和使用方法

    25、“六个严禁”的内容是什么?严禁燃放焰火、严禁违规使用明火、严禁堵塞占用疏散通道、严禁安全出口上锁、严禁乱扔烟头、严禁使用大功率电器。

    26、公共娱乐场所的包房起火怎么处理?首先疏散包房的客人,然后大声呼喊“***包房着火了”,把火灾的信息传递给附近的员工,同时跑向吧台,用内部电话向控制室报警。附近的员工听到呼喊后,会形成疏散和扑救初起火灾的力量

    27、灭火器检修的规定是什么?(1)灭火器自出厂日起,每年进行一次检修。

    (2)到期后或使用完的灭火器瓶由各单位统一回收存放在指定地点、严禁乱扔,并报保卫科送修。(简记:每年检、统一管)

    28、保安人员在营业时间做到“三查”:查有无违章燃放焰火、动用明火,查灭火器材是否完好,查疏散通道、安全出口是否畅通。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000