当前位置: 首页>>平安校园>>正文

安康市“双创”宣传提纲(一)
2008-10-10 09:28 佚名 本站原创

1、什么是双创

答:我市从20085月开始,开展创建中国优秀旅游城市、省级卫生城市工作(简称双创),力争用3年时间实现创建目标。

2、安康为什么要双创

答:市委、市政府决定开展双创活动,是贯彻落实科学发展观、实现以人为本执政为民理念、建成文明和谐的现代化新安康的有效途径,是加快改善安康投资环境、加快城市基础设施建设、加快改善安康人居环境、加快完善城市管理机制的强有力抓手,是推进城市现代化进程、提高社会文明与和谐程度、形成区域经济中心的重要步骤,也是提高干部素质、加快转变工作作风、加强党的执政能力建设的重要方式。

双创能够大幅度提升安康旅游产业的发展水平。创建中国优秀旅游城市,能够进一步完善和丰富安康城市的旅游功能。如果创建成功,就等于宣布安康是中国优秀的旅游目的地之一,确立安康旅游城市的地位。这是千金难买的城市广告,有利于提高安康知名度,将有力地推动安康旅游业的快速发展。

双创能够进一步提升城市建设和管理水平。创建中国优秀旅游城市和省级卫生城市,涵盖了城市的经济、政治、社会、文化、生态等各方面内容,对城市的建设和管理水平提出了很高的要求。按照标准做好创建工作,不仅安康的城市建设和管理就会上一个新的台阶,而且可以优化安康投资环境,有利于安康对外开放和吸引外来投资,促进经济社会率先突破。

双创能够推动安康现代服务业的快速发展。旅游业是现代服务业的龙头,有很强的关联带动作用。安康现代服务业的发展不能单靠自身居民的消费力,要靠旅游业的拉动。创建中国优秀旅游城市,对安康现代服务业提出了更高的要求,将有效地促进和刺激交通运输、商业、餐饮、服务、贸易、金融等相关行业的发展,从而全面拉动社会经济的突破发展。

双创能够提高市民素质促进精神文明建设。创建中国优秀旅游城市和省级卫生城市,不仅改造了城市环境,而且还会受到深刻的教育,有利于增强文明、卫生意识,有利于革除陋习,养成良好的卫生习惯,为人民群众营造清洁、舒适的生活、学习和工作环境,提高人民群众的生活质量,体现了党全心全意为人民服务的宗旨,必然会得到广大人民群众的拥护和支持。

3、安康能不能进行双创

答:安康不仅必须双创,而且能够双创,因为安康双创具备四个有利条件:有决心。市委、市政府已铁定决心实施双创,认识高度统一,意见十分明确,态度非常坚决。有基础。安康旅游资源丰富,城市规划、建设管理不断提升,擦亮安康对城区环境和秩序综合整治成效明显。有信心。广大市民对提升城市品位愿望强烈,热情和积极性高涨,同时省上相关部门也坚定支持安康双创有机制保证。市委、市政府成立双创指挥部,赋予双创办绝对权威,使双创办成为安康第一办,用机制保证把双创工作落到实处。

4、哪些因素制约安康双创

答:城市公共设施不足,特别是停车场和集贸市场极为缺乏。服务体系不全,没有4A以上景区,没有4A以上宾馆。城管水平不高,环境整治反弹严重。文明意识不强,不守交通规则、乱仍乱倒垃圾现象十分普遍,有些地方卫生和环境状况可以说是臭不能闻、目不忍睹、脚不忍踩

5、安康双创指导思想是什么?

答:以三个代表重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以建设城市设施、景点开发硬件为基础,以规范城市管理、提升旅游服务为重点,以整治市容环境、塑造城市形象为突破口,以提高市民素质和社会文明程度为核心,坚持统筹规划,分步实施,整体推进,重点突破,政府主导,分级负责,市区联动,市县联创,全民参与,讲求实效,综合治理,标本兼治,切实加强城市管理,改善城市生态、优化人居环境、美化城市面貌,提升城市形象,做强旅游产业,把安康建设成为功能完善、秩序井然、环境优美的省级卫生城市和天蓝水清、地净气爽、草绿花香的中国优秀旅游城市。

6、安康双创总体目标是什么?

答:创建省级卫生城市以安康城区29平方公里建成区为核心,涵盖瀛湖、县河、建民、关庙、张滩、吉河、五里、大同、恒口等周边乡镇,鼓励各县争创省级卫生县城,组织开展卫生集镇和卫生村创建活动,整体推进环境卫生综合整治;创建中国优秀旅游城市以全市重点景区为重点,涵盖各县区各行业,全面提升旅游综合服务水平。通过3年努力,安康中心城市基本形成一江两岸,三水环绕,四桥五道,湖光山色的山水园林风貌,城市功能明显完善,管理水平大幅提高,城市环境清洁有序,绿化美化成效显著,城市道路交通顺畅,服务网点设置合理,服务质量有效提升,文明新风扑面而来,市民素质普遍增强,对外开放不断扩大,旅游产业快速发展,城市影响力实质性扩大,创建省级卫生城市和中国优秀旅游城市通过中省验收合格达标。