现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
 
关于开展校园消防安全大检查工作的通知
2016-11-08 09:20  

各院系、各单位:

    为校园安全稳定,切实做好我校消防安全工作,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的有关规定和省高教工委书记董小龙在全省普通高校火灾地震应急疏散逃生示范演练上的重要指示精神,学校将于近期开展校园消防安全大检查工作,现就有关事项通知如下:

    一、总体目标

    通过本次校园消防安全大检查,全面摸清学校安全管理中存在的问题,切实整改各类校园安全隐患,增强师生安全意识,从而进一步提高校园安全防范水平,坚决遏制重特大校园安全事故的发生。

    二、检查内容

    本次校园消防安全大检查内容包括安全工作制度、责任制落实情况,以及食品卫生、危险化学品管理、消防器材管护、师生员工对消防四个能力的掌握情况等。重点检查以下几个方面:

    (一)各项消防安全制度、安全责任制情况,即:本单位和所属各部门、岗位的消防安全责任人落实情况及本单位(岗位)消防安全评估情况。

    (二)消防设施、器材维护保养情况,即:埋压、圈占消防栓或者占用防火间距,损坏或擅自挪用、拆除、停用消防设施和器材。

    (三)防火巡查检查情况,即:安全出口、疏散通道,各类火灾隐患和消防违法行为。

    (四)用火用电用气用油管理情况,即:组织检测一次电气和燃气线路设施,全面清洗一次油烟道,及时更换老化、陈旧电气线路,私拉乱接电气线路和超负荷运行,及时关闭电器、燃气开关阀门。使用电炉、热得快等大功率电热器具。营业场所内使用明火,生产、储存、使用、经营易燃易爆危险物品。

    (五)员工消防教育和培训情况,即:集中开展一次全体员工参与的消防安全培训,熟练掌握和使用消防设施及器材,做到会报火警,会扑救初起火灾,会组织人员安全疏散。

    (六)危化品及特种设备安全管理情况,即:以实验室和危化品仓库为重点,着重检查安全管理机构健全、安全管理制度是否落实,危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记,实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放,特种设备是否通过安监部门的检验,操作人员是否持证上岗,水、电、气和门窗等环境设施是否完好,应急通风系统、防护罩、隔离栏等安全防护设施是否齐备、运行是否正常等。

    三、检查方式

    (一)自查阶段。自即日起开展安全自查,对发现的问题和存在的安全隐患,要采取切实有效的措施,及时落实整改;无法完成整改的,及时将情况上报。

    (二)集中检查阶段。11月16日起,学校保卫处组织专人对全校开展消防安全大检查。

    特此通知

                                                                           保卫处

                                                                       2016年11月8日

    

    附:集中检查时段安排

    时间

    检 查 位 置

    11月16日上午

    江南校区学生公寓4、6、7、2号楼

    11月16日下午

    江南校区食堂、礼堂、教学楼、办公楼

    11月17日上午

    江南校区公共场所及设施、家属区消防器材配备

    11月17日下午

    江北校区食堂、教学楼、科技楼

    11月18日上午

    江北校区学生公寓4、5、6、7、9号楼

    11月18日下午

    江北校区校园围墙、公共场所及设施

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000