现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>法律法规>>规章制度>>正文
 
安康学院消防预案
2011-01-05 11:02  

    

    为保护师生员工人身和公私财产安全,强化防火灭火意识。提高快速反应和自防自救能力,及时有效的扑灭火灾,迅速稳妥的疏散人员和物资,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度,根据《消防法》和《高等学校消防安全管理规定》的要求和省教育厅及学院有关处置和预防突发事件方案的精神,特制定本预案。

    一、组织机构:

    1、指挥部:

    学校成立灭火和应急疏散指挥部,院长任总指挥,主管副院长任副总指挥,成员:办公室、宣传部、保卫处、工会、人事处、学生处、团委、后勤服务产业集团、国资与后勤管理处等部门负责同志。下设办公室(办公室设在保卫处)。

    办公室职责是:

    ①负责学院消防工作布置和检查,并制定相应工作方案。

    ②平时指导全校灭火和应急疏散的宣传教育,培训演练。

    ③战时指挥协调各职能小组和义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段,协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动。

    ④配合协调公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作。

    设立火警值班室,坚持每天24小时值班接警。东校区电话:3218075(保卫处办公室),3200632(北大门),3282543(南大门),西校区电话:3207833(保卫办公室),3204961(门房)

    2、疏散引导组:   组长:学生处处长   

    职责:负责应急疏散的宣传教育,组织学生参加有关防火知识的培训演练等具体事务;发生火灾时做好人员和物资的疏散自救工作。

    3、灭火行动组:   组长:保卫处处长  

    职责:组织义务消防队,做好对师生有关消防知识的学习教育,培训演练等具体工作,负责灭火器材和工具保管使用和管理,开展灭火救护工作。

    4、后勤保障组:   组长:院办公室主任  副组长:后勤集团总经理

    职责:负责通讯联络,车辆调配,道路畅通,电路控制,水源保障,医疗救护等。

    二、报警和接警:

    1、报警:

    报警早,损失小。发生火灾时,在场人员应及时向院保卫处值班电话报警。电话:火警“119”、保卫处3218075(东校区) 3207833(西校区)。

    报警时要做到:

    ①沉着镇定,准确报警,不要拨错电话,延误时间。

    ②讲清失火单位的名称地址如楼号、门牌号等,燃烧的是什么物质、起火部位、火势大小、有无人员被困以及报警人的姓名、单位和电话号码,以便及时联系。

    ③报警后,应立即派人在路口等候,引导接应消防车进入火场灭火。

    ④报警时,应组织在场人员立即扑救火灾和疏散人员、物资。

    2、接警

    ①火警值班人员接警时,应注意问明报警的有关情况,并及时向指挥部人员、各组组长,义务消防队及火灾单位领导报告。

    ②指挥部和各组人员,义务消防队员、火灾单位领导及有关人员必须闻警而动,立即赶赴火场,按照本预案的任务和要求,分工负责,密切配合,履行职责,迅速开展工作。

    ③火警值班人员必须坚守岗位,保证通讯联络畅通,并做好记录。

    三、抢救人员和疏散物资。

    发生火灾时,如有人员被围困火场,要立即组织人员抢救,坚持救人第一,救人重于救火的原则,救人是火场上的首要任务。

    火场寻人方法:主要有大声呼唤和深入内部寻找两种。进入火场救人,要选择最近、最安全的通道,如通道被堵塞可迅速破拆门窗或墙壁,遇有火场烟雾较浓,视线不清时,可以爬行前进,并采取呼喊、查看、细听、触摸等方法寻找被困人员。深入火场寻人,要注意在出入口通道,走廊,门窗边,床上床下,墙角,橱柜,桌下等容易掩蔽的地方发现人员。救人时应注意安全,进入火场要带手电和绳子。火场烟雾弥漫,没有防毒面具,可用湿手巾捂嘴,防止中毒。可用棉被,毯子浸水后盖在身上,防止灼伤。

    火场救人方法:应根据火势对人的威胁程度和被救者的状态来确定。对神志清醒人员,可指定通道,引导他们自行脱离险区;对在烟雾中迷失方向的人员,可指派专人护送出险区;对伤残人员或不能行走的老人、儿童,要把他们背、抱或抬出火场。当抢救的正常通道被隔断时,应利用安全绳、梯等将人救出。

    火场疏散物资是减少火灾损失,控制火势,防止蔓延的有效方法。首先要及时疏散受火灾威胁的易燃易爆物品及压缩气体钢瓶等,对不能移动的上述物品,要集中一部分水枪均匀地冷却其外壁,降低其温度;其次要疏散重要文件、资料和贵重设备及物品等,并把疏散出来的物资集中存放在安全地点,指定专人看管,防止丢失、被窃或坏人乘机破坏。

    人员、物资疏散后应在指定地点集中清点,并查明有关情况,及时向指挥部报告。

    疏散时,按照疏散路线图示进行。

    四、做好现场保护,防止趁火打劫和破坏等各类违法犯罪活动,为查明火灾事故原因做好准备。

    五、对于小型火灾事故,保卫处、院办公室、监察处、纪委等部门联合对火灾情况进行调查,并形成火灾报告报送学院主管领导和院办公室研究处理。对于较大火灾,保卫处配合公安消防机关进行认真调查,待公安机关认定后,学院对相应负责人进行处理。

    六、学生公寓、图书馆、教学楼等管理部门做好相应应急消防预案。

    

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000