现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>安全防范>>正文
 
新生安全注意事项
2012-10-12 14:14  

    2012级新生刚刚入学,保卫处向新同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。新生初来乍到,对校园和周边环境情况还不熟悉,为了同学们能够健康、安全地度过的大学时光,保卫处向新同学发出如下安全防范建议:

    一、 遵守校规校纪。校规校纪是对大家行为规范的约束,也是建立公平公正安全稳定的活动秩序,是对每个人权利最大程度的保护,自觉遵守校规校纪,有效保障大家的权益免受不法侵害;

    二、 严格自律,努力上进。经过紧张、激烈的高考进入大学后,有的同学精神上的紧张骤然放松,还没有建立好下 一步的奋斗目标,逐渐沉迷于网游等各种享乐,玩物丧志,废弃学业,甚至自甘堕落,所以同学们要明白进入 科大只是对人生方向一次相对自主的选择,路还需要自己走,前面还有一个个的目标需要实现,而这些需要以 你们自己的努力为前提,以你们的学习为基础,所以请大家继续坚持,继续努力;

    三、 注意公共和个人安全。四年的大学时光,是自己离家在外的四年,要自己对自己负责,又是和大家共同生活相互协调的四年,要对大家负责,这也是对自己的一种负责。为了你能和大家健康、快乐的共度大学生活,请在在日常生活中需要注意以下几点小节:

     1、注意防盗

    养成进出宿舍随手锁门的习惯,不给不法分子以可趁之机,不给自己和大家的财物安全留下隐患;不留外人在宿舍过夜,以防引狼入室;在自习室、图书馆、食堂等公共场所,笔记本电脑等贵重物品随身携带,以防万一。

    2、注意防骗

    一些人打着学长、老师的名义向新生推销各类物品,新同学不加防备,往往上当受骗,学校不主张学生和教师私自向新生销售物品,如果碰到此类情况,可及时向学校保卫处报告。

    3、编造突发事件行骗

     很多同学初次远离家门,与父母天各一方,骗子往往针对父母对孩子的感情,利用通过各种手段获取的学生通讯信息,向学生家长谎称孩子生病或遭到车祸,要求紧急汇款进行诈骗,科大一直坚持“以学生为本”、“做 好对学生的服务工作”,如果学生在学校发生紧急情况,学校会全力保障学生的安全和利益为第一要务,做好与学生家长的沟通工作,不会向学生家长要钱。

    4、利用同情心行骗

    一些骗子利用的学生同情心,编造诸如到别校学生到外地实行钱包被盗等理由,装作楚楚可怜的样子, 或者直 接索要现金,或者谎借手机打电话然后把手机掉包,或者谎借银行卡汇款,借机套取银行密码将钱取走。

    5、 虚设诱饵行骗

     有的同学想参加社会实践积累社会和工作经验或者参加一些培训,一些骗子以介绍工作、提供帮助为诱饵收取好处,达到行骗的目的;我们学校团委有勤工助学中心为大家提供各类勤工助学的信息,还有各种各样的社团机构 为大家创造学习和展示才华的机会,大家可以很好的利用这些平台和资源,如果想要到校外参加活动应该事先详细了解其合法性,并向班主任或辅导员老师咨询,以免上当。

    6、注意防火 

    学校是人群密集的场所,一旦发生火灾,所造成的损失和危害无法想象,所以大家要对防火安全高度警惕,严格 遵守消防安全管理规定,既不给别人制造安全隐患,也不要纵容他人的违规行为威胁到自己。希望大家在学习、生活中注意以下几点:

    不要在宿舍内使用酒精炉、热得快等灶具。

    不要在床头、蚊帐内使用蜡烛照明。

    在宿舍内使用蚊香要远离蚊帐和其他可燃物(PS:燃烧的蚊香中心温度可达700℃)。

    不要在教室、宿舍、图书馆等场所吸烟,不乱丢烟头、火种。

    严格遵守实验室的管理规定和实验操作要求,并互相监督,发现违规行为要及时劝止。

    注意学习消防安全知识和技能,积极参加消防演练。

    四、 谨记保卫处24小时值班报警电话。同学们在校园内碰到困难可随时拨打保卫处24小时值班报警电话: 0915-3218075(全校)     王老师13509153478    张老师13359152697  

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000