现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>安全防范>>正文
 
师生暑假安全注意事项
2013-07-06 10:02  

    暑假将至,许多师生将利用假期返家或外出实习、旅游等。在这个时候,你可千万不要忘了绷紧安全防范的弦,多一分防备就会多一分安全、少一分损失。多年的实践证明,这一时期人员流动性大、活动集中,是治安和刑事案件的高发期、各种矛盾和问题的凸显期。鉴于此,每位师生员工都要高度重视、提高警惕,切实增强群防群治意识,树立主人翁观念,切实保障人身及公私财产安全。

    一、注意保管好个人财物

    同学们要切实增强自我防范意识,注意保管好自己的电脑、手机以及各类贵重财物;银行卡、校园卡等不要乱放,不能跟身份证放在一起;要注意设置好密码,绝不能让任何人得知;到柜员机取钱时须注意提防周围偷窥的眼睛;遇到“吞卡”问题要立即请银行工作人员帮忙解决,切勿勉强操作,更不要轻易接受“热心人”的帮助,使不法分子有机可乘;另外,最近经常出现师生在柜员机取钱后忘记拿卡而被人套取资金的现象,提醒广大师生不要掉以轻心。日常生活中要慎防入室盗窃,宿舍之间要相互照应,相互提醒。外出时注意锁好门窗,大笔钱款要存入银行,放假时贵重物品请妥善保管,防止失窃。

    二、高度重视交通安全

    交通部郑重向全体师生员工指出任何情况下坚决不要驾驶或乘坐无牌无证摩托车、电动自行车,不要搭乘非法营运车辆,决不能图一时的便利而忽视个人安全。搭乘非法营运摩托车、“面的”没有基本的安全保障,一旦发生交通意外,乘客将是最大的受害者;搭乘非法营运车辆百害而无一利,全体师生员工要坚决抵制。

    三、上街购物时务必提高警惕,注意安全

    车站不点钱,项链放里面;上车护手机,背包放胸前;下车逛商场,防贼跟后边。上街时最好结伴而行,不要携带大量现金;挂包应斜挂在身上;不要走偏僻的路段;留心注意周围是否有可疑的人或者两人共乘一辆的摩托车,以免给歹徒有可乘之机。手机不要随手拿着或挂于腰间,贵重物品不要显露在外。一些重要的证件例如身份证、护照等上街时无须携带,以免造成不必要的损失。一旦遭到抢劫,不能力搏,必须在保障自身安全的前提下大声呼喊,以求得其他人的协助,并造成作案者心理上的恐慌。遇有可疑情况马上求助于附近的民警、综治人员或致电。特别注意以下几种情况:

    1、在路上行走时,应警惕如下车辆和人员:两名男子共骑一台摩托车,无牌、外地牌、新车挂旧牌、车牌倒挂或模糊不清的车辆,在银行、商场、酒店门口停靠人车不分离的非营运车辆,以及长时间低速慢行的车辆。

    2、多次拥挤到公交车门口但又不上车,反反复复在车站及公共汽车门口徘徊的人,极有可能就是扒手,应格外当心。

    3、扒手行窃的场所大多是人流量较大的车站、步行街、超市、菜市场或马路边,以及拥挤的公共汽车上。

    四、防诈骗工作

    近期通过不断加强校园安全防范以及防盗防骗知识宣传,校园行骗案件有所减少,师生整体安全防范意识有所增强。然而不法分子的作案手段层出不穷,经常变换人员搭配,以捡钱平分、金元宝、卖假药等伎俩,利用市民贪图小便宜的心理实施诈骗,被发现后就实施抢劫。诈骗团伙多有女成员,利用人们对女性疏于防范的心理往往容易得逞。诈骗分子常常利用以下伎俩对大学生实施诈骗,他们自称是某某大学的学生或老师,通过朋友或者当事人遗失的一些资料,得知当事人的名字以及基本情况,有的索性在学校里徘徊,发现目标后便上前说来学校找同学或者说与带队老师走散了,取得学生信任后进行诈骗。在此我们再次提醒全体师生员工加强防范,不要轻信他人。值得注意的是近期以“捡钱平分”、兑换钞票、学生出车祸为伎俩的诈骗案件有抬头之势,师生员工要重点防范。另外,从上学期至今已有不少学生在网上购物被人诈骗,他们轻信网上交易工具把钱一次又一次汇到对方账户而货物却杳无音信,被骗金额最大的达余元。网上购物途径众多,但缺乏有效的约束和监管,透明度和信誉度不高,安全隐患严重,师生员工一定要提高警惕、加强防范,避免造成损失。

    五、不要参与传销以及变相传销活动

    近年来,传销以及变相传销活动具有涉及地域范围广、参与人数多、人员构成复杂,以及隐蔽性强、易于反复等特点。一些学生通过在易趣、淘宝网上开通账户从事化妆品、衣服的买卖,个别学生更因此到保卫处报案怀疑被传销分子诱骗;也有个别学生熟悉了网络交易后由原先的买方转变为中转商以赚取利润。全体师生员工一定要警钟长鸣,充分认识传销和变相传销活动的危害性,克服厌烦和畏难情绪,坚决抵制传销活动。

    六、加强自律,切实遵守学校管理规定

    1、临近期末,还有一些同学即将毕业,朋友知己往往会聚会吃饭,但严禁酗酒、赌博,更不能聚众滋事或演变成打架斗殴等恶性事件,如发现有上述违规行为,学校将严肃处理,情节严重者交公安部门处理。

    暑假期间,请同学们严格遵守宿舍管理规定,不得私自留宿校外人员;造成财物失窃的追究留宿以及被留宿人员的责任。各院系要认真落实教育和管理措施,严格执行学生请销假制度,对晚归或彻夜不归的学生要加强教育,加强管理。注意宿舍消防安全,严禁使用灶具和电热器宿舍内禁止使用灶具及其他大功率电器。最后,离开宿舍前谨记将所有电源关闭,包括洗手间和冲凉房的排气扇,防止长时间运转造成发热起火。放假离开宿舍前务必对宿舍做彻底检查,锁好自己的抽屉、柜门,关好门窗,关好所有冷热水龙头,拔去所有用电插头。

    2、回家安全注意来往车辆,自觉遵守交通规则,避免发生交通事故。一些重要的证件例如身份证、护照、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。乘坐长途客车回家的师生员工选择正规的客运站买票,绝对不要乘坐没有营运资格的“黑车”。在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩引诱乘客上当受骗或敲诈勒索;不要与陌生人谈话,不要叫不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。以下七种情形要格外小心:

    情形一:上车时和开车前,站台上及车厢内人多拥挤,此时旅客的注意力都集中在办理上车手续、寻找车厢和座位上,容易忽略了自己的行李及口袋内的手机和钱包。进站上车时听从工作人员指挥,有序排队进站上车,避免互相拥挤给小偷制造机会。上车后要在看好自己的行李同时及时将行李物品放好,避免随手放置、乱扔而造成丢失。

    情形二:快到中途站停车前一些职业扒手会假扮旅客,携带简单的行李,买一张短途的火车票,混入车厢中,伺机作案,得手后下车逃脱。

    防范对策:列车停车前,要特别注意自己的行李物品,防止别的下车旅客拿错行李和小偷趁乱行窃。

    情形三:在中途站下车购物时在一些地方的车站由于不是封闭式车站,可能有小偷在站台上趁旅客在下车购物时盗窃旅客随身携带的物品。到站后尽量减少下车,如需下车购物时要多加小心。车上的旅客在打开车窗时要注意观察车下和车上周围的人员。

    情形四:身边旅客频频翻动行李一些不法分子会携带大行李袋或与旅客相同的行李袋上车,并选择相同的行李放在一起,在旅途中频频爬上行李架假装取东西翻动旅客的行李或将旅客行李装进自己的大袋子中。

    防范对策:旅客上车摆放行李时要避免形状与颜色相同的行李放在一起以免下车时拿错。行李尽量不要放在座位或卧铺底下,衣帽钩上的物品不要与别人混挂。所有行李要放在自己视线范围内并注意观察。

    情形五:夜间乘车打瞌睡时当列车进入夜间行车时,硬座车厢的旅客往往容易因乘车疲劳而打瞌睡。若是老乡或亲友同行,采取分头睡觉,留一人看护行李。如一人旅行,可与同座位的旅客互相提醒。

    情形六:车上遇到“热心人”不法分子会利用“老乡”、“同行”等借口主动搭讪,或主动赠送食品及物品,并装成 “好心人”、“热心人”替你看管行李,在你放松警惕时实施诈骗和盗窃。

    防范对策:旅途中不要轻信不认识的人,不要将自己的行李物品交给不认识或认识不久的人看管。不要吃喝不认识或认识不久的人赠送的饮料或食品。

    情形七:车上玩游戏设赌局有的不法分子在列车上搞猜扑克、猜大小、套铅笔等各种游戏来设赌局和骗局。

    防范对策:乘车旅客不要贪图小利,杜绝参与各种赌博游戏,发现有人在车上设骗局和赌局要勇于揭发。旅途骗局惯用伎俩诈骗形式:“易拉罐”开盖中奖、兑换假外币、掉钱包(金条、金饰)、帮忙找工作; 以红蓝铅笔或拉绳等物设立赌局;“拉客”、“卖客”、“抛客”等多种普遍常见的、欺诈乘客票款的现象;以老乡名义跟乘客“套近乎”、“热心帮忙”等形式出现,以赠与含有迷药的食品或饮料为手段,乘其昏迷,盗走乘客行李、随身携带的现金或贵重物品。

    最后,预祝广大师生员工度过一个愉快充实的假期!

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000