现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>安全防范>>正文
 
暑假安全注意事项及防范知识
2013-07-06 10:07  

    暑假即将到来,同学们回家,留校,或者利用假期勤工俭学,在此期间的安全问题不容忽视。在期末时期和暑假期间,请同学们注意以下事项:

    一、期末安全:

    1、严禁在宿舍内私自拉电线,严禁使用电炉、电炒锅、电饭锅、热得快、酒精灯、煤油灯等禁用器具在宿舍内做饭菜,严禁点蜡烛和焚烧杂物。

    2、上街购物或到火车站、客运站购票要结伴而行;不要带大量现金,手机、银行卡等贵重物品要妥善保管,不要显露在外。

    3、宿舍内不要存放大量现金和贵重物品,养成随手关门的习惯,防止窃贼行窃;妥善保管自己的银行存折、信用卡、电话卡和各种证件及贵重物品,注意密码的安全;夜间不要单独外出;不要轻信陌生人;不与网友见面;不在宿舍内留宿外人。

    4、不管在什么地点,什么时间都要对陌生人提高警惕,特别在宿舍区域内。

    5、在学期结束时期,朋友、同学聚餐吃饭时,严禁酗酒,严禁聚众滋事,打架斗殴等恶性事件。如发现有上述违规行为将给予严厉处分,情节严重者交公安部门处理。

    6、行李被安排存放在教室的同学,请把物品集中用编织袋打包存放,以免丢失。

    7、放假回去时务必将贵重物品带回家,如怕麻烦不想把贵重物品带回家,贵重物品请交各幢学生宿舍值班室给予保管寄存,以防止失窃。

    8、放假离开宿舍前务必对宿舍做彻底检查,锁好抽屉、柜门,关好门窗,关好所有的水龙头,拔去所有用电插座。

    二、暑假期间留校学生注意:

    1、留校学生必须如实登记。

    2、夏天天气炎热,注意防暑降温和饮食卫生,合理安排作息时间。

    3、严禁留宿校外人员;严禁留宿异性。

    4、遵守学校的规章制度;遵守国家法律。

    5、如遇突发事件或紧急情况要及时与老师或保卫处联系。

    三、暑假勤工助学中应注意的事项:

    大学生在假期勤工助学活动中遭遇诈骗的情况比较多,不法之徒抓住大学生求职心切、经验少、社会防范心理弱的特点,把黑手伸向了大学生。

    1、非法传销:

    鉴于学校曾有同学被套入非法传销之中,同学们应提高自身安全意识,对亲戚、朋友或同学的高薪推荐要理智看待。

    2、黑中介骗人:

    (1)法律明确规定招聘过程中不能收取押金,同学们要有正确的金钱与法律意识。理智对待社会形形色色的招聘。如遇违法事件请尽快报案,用法律的武器维护自身的权益。

    (2)通过正规中介渠道找工作。

    (3)委托中介机构介绍工作,要先查看是否有《营业执照》和《职业介绍许可证》原件,办公地址是否与证件一致;同时还可以到当地工商局查询。

    (4)如果对自己要应聘的工作有疑问时可以咨询老师、家长或有经验的学长。

    (5)应聘成功,应与兼职单位签订劳务合同,以书面形式确定自己的权益。大学生假期兼职属短工行为,合同中最重要的就是约定具体工作时间工资数额、工资支付时间及方式等。

    3、信息安全:

    加强个人信息的保密,不要将个人的信息如身份证号码、家庭电话号码、银行卡号等随便借给、给予他人或上传到网上。

    四、暑假回家安全注意事项:

    1、注意来往车辆,遵守交通规则,避免发生交通事故。

    2、重要的证件如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

    3、在车多人挤的地方不要乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心拾取他人的物品;不要与陌生人谈话,不要叫不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车、换车,以免受骗。

    4、建议乘坐长途客车回家的学生选择正规的客运站买票;不要乘坐没有营运资格的“黑车”。

    五、暑假回家买票安全注意事项:

    每逢学校寒暑两个假期,对同学们来说,买火车票是最令人头痛的事情。由于票非常难买,因此最怕买到假车票。那么,如何识别假火车票呢?

    1、是“废票新用法”:票贩子将已到站,但还未过有效期的中转签字票低价回收或捡来后,重新中转签字低价卖给你,此票多数票面较旧,且已被剪口。

    2、是“移花接木法”:票贩将废票、短途票的日期、票价、到站、座别用涂改涂掉,重新填写,使短途变长途,废票变有效。票价低变票价高。

    3、是“偷梁换柱法”:票贩子冒充车站工作人员,以检查车票为名,偷偷地将早已准备好的假票将你手里的真票换下来。

    4、是“强买强售法”:票贩子假称自己在火车站有熟人能买到车票,如果你流露出感兴趣的神态,票贩子即会以防止车站警察干扰为名,将你带到车站外面的僻静处进行强买强卖,一般都是用假票坑害你,更有甚者借机打劫。

    5、假火车票的重要识别方法是:手摸、听音、逆光照看等。真火车票打印字迹清晰,票面干净,墨迹不脱落,具有立体感。用手指弹击,声音清脆。逆光照看有水印。做工一般的假票字迹模糊,用手指擦摸有墨迹脱落现象,水印模糊不清晰,较容易识别,做工精细的假票则不容易识别。

    因此,最好到正规的售票处买票,以免落入票贩子的圈套。

    六、暑假回家乘车安全注意事项:

    情形一:上车时和开车前

    上车时和开车前,站台上及车厢内人多拥挤,此时同学们的注意力都集中在办理上车手续、寻找车厢和座位上,容易忽略了自己的行李及口袋内的手机和钱包。

    防范对策:进站上车时听从车站工作人员的指挥,有序排队进站上车,避免互相拥挤给小偷制造机会。上车后要在看好自己的行李同时及时将行李物品放好,避免随手放置、乱扔而造成丢失。

    情形二:快到中途站停车前

    一些职业扒手会假扮旅客,携带简单的行李,买一张短途的火车票,混入车厢中,伺机作案,得手后下车逃脱。

    防范对策:列车停车前,要特别注意自己的行李物品,防止别的下车旅客拿错行李或小偷趁乱行窃。

    情形三:在中途站下车购物时

    由于一些地方的车站不是封闭式车站,可能有小偷在站台上趁旅客在下车购物时盗窃旅客随身携带的物品。

    防范对策:到站后尽量少下车,如确实需要下车购物的,要多加小心。车上的旅客在打开车窗时,要注意观察车下和车上周围的人员。

    情形四:身边旅客频频翻动行李

    一些不法分子会携带大行李袋或与旅客相同的行李袋上车,并选择相同的行李放在一起,在旅途中频频爬上行李架假装取东西,翻动旅客的行李或将旅客行李装进自己的大袋子中。

    防范对策:旅客上车摆放行李时,要尽量避免与形状及颜色相同的行李摆放在一起,以免下车时拿错。行李尽量不要放在座位或卧铺底下,衣帽钓上的物品不要与别人混挂。所有行李要放在自己视线范围内并注意观察。

    情形五:夜间乘车打瞌睡时

    当列车进入夜间行车时,硬座车厢的旅客往往容易因乘车疲劳而打瞌睡。这时候,便有不法分子乘机偷窃。

    防范对策:若是老乡或亲友同行,采取轮流睡觉的办法,留一人看护行李。如果是一个人旅行,可与同座位的旅客互相提醒。

    情形六 车上遇到“热心人”

    不法分子会利用“老乡”、“同行”等借口主动搭讪,或主动赠送食品及物品,并装成“好心人”“热心人”替你看管行李等,在你放松警惕时实施诈骗和盗窃。

    防范对策:旅途中不要轻信不认识的人,不要将自己的行李物品交给不认识的人看管。不要吃、喝不认识或认识不久的人赠送的饮料或食品。

    七、暑假回家骗局惯用伎俩:

    1、诈骗形式:“易拉罐”开盖中奖、兑换假外币、掉钱包(金条、金饰)、帮忙找工作等;

    2、以红蓝铅笔或拉绳等物设立赌局。

    3、“拉客、卖客、抛客”等多种普遍常见的、欺诈乘客票款的现象;

    4、以老乡名义跟乘客“套近乎”、“热心帮忙”等形式出现,以赠与含有迷药的食品或饮料为手段,乘客昏迷,盗走乘客行李,随身携带的现金或贵重物品。

    5、有的不法分子在列车上搞猜扑克、猜大小、套铅笔等各种游戏来设赌局和骗局。

    6、假期期间,不少客车为多拉客,会严重超员、超载。遇到这种情况,你决不能贪图快捷、便宜选择乘坐这样的车辆。万一发生车祸,后果不堪设想。发现这样的客运车辆,你应做的是及时向有关部门举报。

    八、暑假回家途中防盗安全注意事项:

    假期期间,各类不法分子也蠢蠢欲动,顶风作案。因此,放假回家途中最好是与亲友、同学结伴同行。一来旅途上容易打发寂寞,二来相互之间有个照应。不法分子一般会采用以下手法进行作案:

    1.认老乡型:很多不法分子都会对选中的目标攀认老乡、大献殷勤。利用你的老乡观念,让你对他(她)放松警惕,以便作案。

    2.套近乎型:有的不法分子衣着光鲜、人模人样。在旅途中 
故意和你搭讪、攀谈。在别人眼里,他(她)和你就宛如早就认识的熟人一般。在你去洗手间或半夜睡觉之时,就会让你的物品失踪。

    3.大方型:这类不法分子通常在和你认识之后,就会很大方 
的请你品尝他(她)所带的美味食品、饮料或水果。你一旦品尝的话,很可能会一觉睡上几个小时,而你的物品则会不翼而飞。

    4.霸王型:这类不法分子较少,一般是发生在公路交通上。

    对付这样的不法分子光个人有勇气是不够的,还需要全体乘客的同仇敌忾。

    5.可怜虫型:有些不法分子扮作乞丐或残疾人来取得你的同情和慈悲。你一旦掏出钱来给一个可怜虫,那将会引来一大帮可怜虫的包围,使你陷入难堪之境,而可怜虫则会乘机掏你的荷包。

    因此,身上不要放太多现金。并擦亮眼睛,认清每一个不法分子。

    九、暑假回家生活后安全注意事项:

    1、保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员报平安。假期中遇到问题及时和辅导员联系。

    2、在放假前聚会或暑假期间严禁酗酒;严禁参与赌博;严禁接触或尝试毒品;严禁涉足淫秽物品;严禁参与封建迷信等社会不良活动和非法组织活动;遇到违法事件时,要记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全。

    3、从事休闲活动必须告知父母,或一同出游,严禁到不良的娱乐场所。

    4、晚上外出要尽早回家,勿深夜在外游荡,以免发生意外或纠纷。

    5、暑假期间,严禁到江河等水域戏水和参加各类危险活动,以保护生命安全。

    6、在家保持良好的生活习惯,早睡早起多运动,注意身体健康。

    7、暑假休闲活动,尽量避免出入拥挤的公共场所,注重个人卫生;注意居家环境清洁与通风,注意餐饮卫生。

    8、注意举止文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。

    9、假期放松身心的同时不要放松学习。

    10、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000