现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>安全防范>>正文
 
自驾车旅游温磬提示
2013-09-18 14:46  

    自驾车旅游是一项集观光、健身、休闲、游览于一体的深层次旅游活动,它为自驾旅游爱好者提供了体验野外旅游的自由空间。中秋、国庆将至,许多教职工计划利用长假期间和亲朋好友一起自驾车外出游玩。在此,学校保卫处提示外出自驾游的老师们注意如下事项及对应方法。

    一、驾驶者必须持有正式的驾驶执照和齐全的有效证件(如、驾驶证、行驶证、身份证、保险卡、应急药箱、灭火器、紧急停车标识、相关服务电话卡、保修手册、导航仪等,长途行驶或上高速行驶应配备相应的食品和饮水)。

    二、驾车出门前,一定要对车辆做全面仔细的检查或维修保养,最基本要检查发动机油、冷却水、轮胎、方向、刹车系统等。有条件到4S店对爱车的“发动机油、汽油、冷却水、刹车油、波箱油、差速器油、分动箱油、发动机体、空调系统、油电路系统、底盘系统、刹车系统、喇叭、灯光”等作好维护,确保爱车车况良好,并确认车尾箱的随车专用工具以及完好的备胎。

    三、驾车者要保证身体健康,出发前一天要保证睡眠充足,切不可疲劳开车,遇有休息区多停车休息。

    四、刚学开车的人士请不要单独驾车旅游,不要拿自驾旅游当练车机会、生手开车一定要有熟练车手在副驾驶室指导。

    五、行驶时,车与车之间距离不要太近或太远,请按规定控制好速度及距离,注意越是平坦的大道,越有可能发生意想不到的事情,转弯时一定要减速行驶,同时注意避让路边的非机动车或行人。

    六、缓解驾车疲劳时,可播放一些节奏欢快、强烈、或自己喜欢的音乐。

    七、行驶途中,必须严格自觉遵守交通法规,注意各种警示标志,做到文明行驶礼貌为先,遇到加油站随时补充足够的油料。

    八、行驶中,要把“安全驾驶”放在首位,随时要注意车辆各种运行状况,做到:一要听一听发动机运行的声音是否和平时不同;二要看—看仪表内的各功能仪表的指示线是否正常。

    三、闻—闻爱车有没有出现异常的气味特别是有没有烧焦的味道(如汽车离合器、刹车片、内饰件、电线的焦糊味),一有异常情况应立即靠边停车检查。

    九、如遇车况不良,打开应急灯,在宽敞的路面不影响前后车辆视线及行驶的情况下,靠右边停下,现场对车况作检查或电话咨询4S店维修技师。

    十、在行驶中,在危险下山或下坡的路况下,不得空档滑行,以保刹车的安全性,在视线不清、湾道、桥梁、涵洞及路况不良的地段,有限速标志的路段,不得超速行驶,做到减速慢行、靠右行驶。

    十一、在过收费站时,请按工作人员所设定的途径行驶,注意隔离带及护栏的位置。

    十二、当车停放下来要用餐、住宿或观游时,请锁好车、窗、门及注意贵重物品的保管。

    十三、所有外出自驾旅游的师生和车辆,均需自行购买相应的意外人身保险和车辆保险,出现交通意外事故一定不要移动现场,立即向交警和保险公司报告,出现人身伤亡的要及时120急救电话求助。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000