现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>安全防范>>正文
 
春夏季安全注意事项
2014-03-03 16:41  

    春夏季已经到来,天气炎热,是高校意外事故的多发期。为了加强学生安全教育管理,切实做好夏季学生安全防范工作,提高学生的安全防范意识,防止事故的发生。现结合以往春夏季易发案件的情况,将安全注意事项告知如下:

    一、财产安全

    1、在就餐、乘车、购物时,要保管好自己的财物,防止被盗

    2、保管好自己的钥匙,锁好自己的物品,尤其是手机、电脑等贵重物品务必自行妥善处置;
3、不要留宿外来人员,宿舍内不放现金;
4、不要到社会复杂场所活动,不要到偏僻人少处活动,以免遭受抢劫勒索;
5、外出或夜间锁好门,关好窗,收拾、保管好个人财物。
二、游泳安全
1、为了防止意外发生,严禁私自下水游泳,严禁擅自与同学结伴游泳;
2、遇他人落水时,及时呼救报警,在自身不具备救助能力时,切莫盲目下水施救;
3、不得到江河湖海、水库、山塘等地点从事危险活动。
三、卫生安全
1、购买各种包装食品时要注意保质期;
2、尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食品,不吃剩饭菜,不在路边摊点购买油炸食品,不饮用被污染的、不洁的水;
3、不在流动人口较多并易传染流行性疾病的地方用餐,不在无证摊点用餐;
4、一旦感到身体不适,应当及时就医,对于突发性食物中毒等事故应立即去医院就诊,并同时报告学校;
5、讲究个人卫生,勤洗手、洗澡、勤换衣、勤晒被;
6、保持住室通风、清洁、卫生,养成早睡、早起生活习惯。
四、防火安全
1、禁止在宿舍违规使用大功率电器,严禁私拉乱接电线;
2、不要乱扔火种,不点蜡烛,点蚊香一定放在安全的地方,避免引燃纸张和其他杂物;
3、注意用电、用火安全。
五、交通安全
1、自觉遵守交通法规,切勿横穿马路,过马路时注意来往车辆,走人行横道;
2、在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走;
3、不闯红灯,不进入标有“禁止通行”、“危险”等标志的地方;
4、乘坐公交车等车停稳后,依次上下车;
5、外出时,不乘坐非法运营车辆、超载车辆及车况不好的车辆。
六、防骗防诈
1、寻找各种兼职工作,尽可能通过正规渠道和组织,时刻保持头脑清醒,防止上当受骗;
2、提高求职安全意识,不可盲目轻信高工资、高待遇、熟人的宣传,警惕传销陷阱。一旦遇到麻烦,应设法离开,及时联系辅导员,向学校学生管理部门和相关部门反映,并注意保留证据,协助调查。发现异常,必要时可直接拨打110;
3、不要贪图小便宜,更不能感情用事,尤其不要随便将自己的个人信息告诉陌生人和不了解的人;
4、不要夜间单身外出,到偏僻地方行走、逗留,外出活动时应结伴而行。
七、防自然灾害
夏季多雨,也是雷电多发期,注意防雷电、暴雨、冰雹、台风、洪水、泥石流等自然灾害。
安全事故是各式各样的,许多情况都是我们无法想象和预计的。只有同学们时刻记住安全的重要性,绷紧安全这根弦,才会减少安全事故的发生。同学们要树立安全从自我做起,从身边做起,主动遵守安全规则,做校园安全的使者,杜绝各种安全事故的发生,让安全走进我们的生活。

    八、雷雨天安全常识

    夏季是雷雨多发季节,雷击伤亡事故时有发生。因此,大家应高度重视雷雨天的自身安全,掌握必要的安全防护知识。

    1、应注意关闭门窗,切断家用电器的电源,并拔掉插头;不靠近水管、暖气管等导电物体;不在灯头线下站立;不在喷头下淋浴;不拨打手机。

    2、不在高楼平台上停留;不在走廊聚集、奔跑及大声呼喊。

    3、不进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物;不在大树下躲避雷雨。

    4、不在旷野中打雨伞和高举其它金属物件;不在旷野中奔跑;不穿戴湿衣、鞋、帽等走动。

    5、不骑行自行车;不进行户外球类活动;

    6、乘坐汽车、火车等,不要将头、手伸出窗外。

    7、不要把晾晒衣服被褥的铁丝,接到窗户及房门上。

    8、突遇雷电时,应立即下蹲降低自身高度,同时将双脚并拢,双手放在膝上,身体其它部位不要接触地面,以减少跨步电压带来的危害。9、一旦人体遭雷击后,往往出现“假死”状态,此时应进行口对口人工呼吸和体外心脏按摩,往往可以出现奇迹。在抢救的同时要立即拨打120电话请求急救。

    九、防中暑安全常识

    中暑是炎热夏季常见的急性热病之一,轻的病人可出现头昏、头痛、恶心、口渴、大汗、心慌及面色潮红,体温可升高到38℃以上,甚至有血压下降、脉搏增快等虚脱表现。重者表现为高热(体温超过41℃)、无汗、言语及神志不清、手足抽搐及意识障碍等症状,严重时出现休克、心力衰竭、肺水肿、脑水肿等危症。因此,大家要注意防暑。

    1、穿宽松、透气性能良好、色浅的衣服;戴隔热遮阳帽;多喝盐开水;空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜;备有人丹、清凉油、风油精、十滴水、薄荷片等防暑药物。

    2、一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,让病人多喝水(最好为温盐水或西瓜汁),并服用人丹、十滴水等防暑药物。如病情严重,要迅速送医院救治或拨打120急救电话。

    十、防洪水安全常识

    一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,造成人员伤亡和财产损失。所以,同学们要高度注意防洪安全。

    1、坚持天天收听收看天气预报,及时掌握当地天气变化情况,同时注意观察天气征兆:早晨天气闷热,甚至感到呼吸困难,一般是低气压天气系统临近的征兆,午后往往有强降雨发生;早晨见到远处有宝塔状墨云隆起,一般午后会有强雷雨发生;多日天气晴朗无云,天气特别炎热,忽见山岭迎风坡上隆起小云团,一般午夜或凌晨会有强雷雨发生;看到天边有漏斗状云或龙尾巴云时,表明天气极不稳定,随时都有雷雨大风来临的可能。

    2、不围观洪水;不从山底下走,不走低洼地带,更不能在山沟内、低洼处住宿;不在大树、围墙和岩石下避雨;不明水情不擅自过河。

    3、洪水来临要尽快转移。来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等处暂时避险。同时,采取拨打求救电话、制造烟火、挥舞带色彩的衣物等方式向外界寻求救援。如有船只、木排、门板、桶、盆、缸等漂浮物,可进行自救。

    4、如遇山体滑坡,应迅速环顾四周,向较为安全的地方撒离。撤离时,以向两侧跑为最佳方向,向下或向上跑是非常危险的。

    十一、宿舍安全和卫生

    1.学生必须遵守《学校学生守则》和我校《宿舍管理规定》。

    2.树立法制观念,遵纪守法,对学校有意见可通过正当渠道向学校提出,不准起哄,乱丢乱砸。

    3.严禁在学生宿舍使用任何炊具自做饭菜,一经发现没收炊具,批评教育,并处以罚款。

    4.在校学生必须在学校安排的寝室就寝,不准擅自换寝室,换床位。

    5.严格遵守作息制度,按时起床、就餐、就寝、上课。晚上熄灯后,不得随便外出,特殊情况需外出者要进行登记,在规定的学习、休息时间内,严禁打闹喧哗及进行各种有碍别人学习和休息的活动。

    6.男同志非公一律不得进入女生宿舍,如不听劝阻,强行闯入者,宿舍管理员及门卫有权进行批评教育,并报有关部门处理。

    7.爱护宿舍的公共财物,不准在墙上打洞,不要猛力拉门窗、夏季天气炎热,不得私自将窗户卸掉。严禁用脚向墙上踢及用手向墙上掷球,严禁用脚踢门、踢墙、踢走廊走格,无火灾时,不准随便搬弄消防器材。

    8.严禁在宿舍内酗酒、打架、赌博。

    

    

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000