现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>宣传教育>>正文
 
“五防”知识四:防地震及其他自然灾害
2011-03-01 09:15 佚名 

38、你知道震后如何确保饮水安全吗?

答:首选可直接饮用的瓶装水或密封桶装水;其次,选择经简单消毒后即可饮用的水源。合格的水源首选泉水或井水。水井应修井台、井栏、井盖,井周围30内禁设厕所、猪圈以及其他可能污染地下水的设施,打水应备有专用的取水桶。其次选没有污染的小溪上游水,并划定范围,严禁在区域内排放粪便、倾倒污水垃圾等;集中式的饮用水水源取水点必须有专人管护。

39、你知道震后不能吃的食物有哪些吗?

答:被水浸泡的食品,除了密封完好的罐头类食品外都不能食用;已死亡的畜禽、水产品;压在地下已腐烂的蔬菜、水果;来源不明的、无明确食品标识的食品;严重发霉(发霉率在30%以上)的大米、小麦、玉米、花生等及其他霉变食品;不能辨认的蘑菇、加工后常温下放置4小时的熟食等。

40、你知道震后容易发生哪些传染病吗?

答:肠道传染病,如霍乱、甲肝、伤寒、痢疾、感染性腹泻等;虫媒传染病,如乙脑、疟疾等;人畜共患病和自然疫源性疾病,如鼠疫、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病;呼吸道传染病,如流脑、麻疹、流感等;以及气性坏疽,破伤风等。

41、夏季是雷雨多发季节,你知道打雷时,应该关闭门窗吗?

答:应该关闭门窗,防止侧雷进入房间。

42、打雷时,要关闭所有家电设备的电源吗?

答:要关闭。最好拔掉电源插头,而且人还要离开插座和进户电线1.5以上,以防雷电波袭击。另外,不要接触天线、水管、铁丝网、金属门窗等容易导电的金属物体,因为这些物体有可能产生感应雷,也有可能引进雷电波。雷雨天就不要急于洗澡,因不水龙头和进水管也容易产生感应雷。

43、你知道发生雷电现象时,哪些东西最容易遭围墙雷击吗?

答:户外最高的物体尖顶,如高大的树木、建筑物。如不得已在大树下避雨,要与树干保持3的距离。

44、打雷时,可以正常打电话吗?

答:不可以打电话,尤其是手机,最好关闭。因为电话、手机的电磁波也有可能形成雷电下放的通道,特别是在空旷的地方打手机非常危险。

45、听到雷声后,应该与同伴拉在一起吗?

答:不应该拉在一起,应该分散开。因为人体是导体,拉在一起的人越多,被雷击中的可能性就越大。

46、如果在雷电交加的时候感觉头、脖子、手等像有蚂蚁在爬,该怎么办呢?

答:应赶紧双脚并拢蹲下,同时马上摘除身上佩戴的金属饰品,如发卡、项链、手表、金属框眼镜等,以减少遭雷击的危险。

47、如果看到雷击后,高压线断裂了,应该怎么办?

答:应提高警惕,附近的人千万不要跑动,应双脚并拢,跳离现场。因为正常走路会产生跨步电压,步伐越大,电压越大,人体遭受的损伤就越大。

48、如果被雷电击中,该如何抢救?

答:人被雷击的瞬间,呼吸心跳均正常,应让伤者就地平卧,严密观察,暂时不要走动或站立,防止继发休克或心衰。如果伤者丧失意识,立即叫救护车,并尝试唤醒伤者,实施心肺复苏抢救。

49、如果遇到沙尘暴,你知道怎么办吗?

答:如果沙尘暴来了,尽量呆在室内,关好门窗;如果在室外,就近躲在防风、防尘的地方,不要呆在广告牌、不稳定的物体旁,防止被砸伤;同时用纱巾、手帕等物品保护好自已的眼睛和呼吸道。

50、多雨季节可以选择到山区旅游吗?

答:不可以。多雨季节山区容易引发洪水和泥石流。

51、如果在室外遭遇洪水怎么办?

答:应该迅速登上牢固的高层建筑或山坡,等待救援,同时注意收集一些可供逃生的东西,如食物、饮水、木盆、本板、塑料瓶等。不要轻易涉水,更不要单身游水转移。

52 、如果在家里遇到突如其来的水灾该怎么办呢?

答:如果首先要堵住大门下面的空隙,可以用麻袋、布袋或塑料袋装上沙石、泥土放在门槛、窗栏外侧。同时需要在楼上准备一些食物、饭用水、衣物和取火用品、通讯器材、药品等,将贵重物品做过防水处理后,捆扎结实后埋入地下或置放于高处。如果洪水进一步上涨,就需要准备好向山坡、高地转移。离开家门前,要关闭电源、气源,将房门关好。尽量利用船只、木排等大的漂移设备,这样更节省体力,更安全。

53、如果洪水来临时,你正在公交车上,应该怎么办?

答:马上设法打开车门,如果无法打开就用车上的锤子、钳子等工具敲碎车窗。如果水流很急,大家可以手拉手结成人墙身岸边移动。

54、你知道哪些东西浮力较大,可以用来当木筏吗?

答:床板、门板、箱子、塑料桶、塑料盆等。

55、如果你不幸落入洪水中,知道怎样逃生吗?

答:要保持镇定,尽量抓住本板等乘重的漂浮物顺水漂流。漂到岸边后迅速上岸,向高处转移。

56、如果万不得已需要趟水逃生,你知道选择什么样的何段过河较安全吗?

答:选择河岸较直、河面宽阔、水流不急的河段。

 

57、遭遇洪水时,如果发现高压线低垂或折断,该怎么办?

答:应该在远离高压线附近的地方,否则很有可能会触电。

58、你知道哪些是山体滑坡的先兆吗?

答:坡的底部有大量的泥水流出,斜坡中部或顶部有新鲜的泥土露出。应该马上远离,并提醒他人,报告给家长.老师及有关部门。

59、当遇到山体滑坡时应该怎么办呢、

.首先要冷静,观察周围情况,向滑坡方向的两侧逃离。如果滑坡是整体山体一起移动,应该原地不动或抱住粗壮的大树。

60、如果遇上沼泽和流沙,你知道如何脱险吗?

答:发现双脚下陷是后寝,尽量张开双臂。如果有同伴,等同伴抛绳子.皮带.棍子等将自己拖出来;如果没有,用仰泳的方式缓慢向硬地移动。

61、如果在野外遇上泥石流,可以上树躲避吗?

答:不可以。因为泥石流的冲击力很大,会把树木清除掉。

62、如果遇到泥石流,你知道向哪里逃生最安全吗?

答:应向两侧山坡或河床两岸奔跑,离开沟道.河谷地带。

63、如果在野外遇险,你知道怎样向外界发出求救信息吗?

答:如果是晚上,可以点燃三堆距离相等或直线的火或者用手电筒发射间断的光讯号;如果是白天,可以同样点火并在火上盖些青草可以发出浓烟。如果发现了救援人员,可以用镜子.罐头皮等反射阳光引起注意,大声呼救,或吹哨子,或借助物品发出声音以吸引注意。

64、在野外遭遇冰雹时,如何避险?

答:应以最快的速度脱下衣服,大致地叠一下顶在头上,也可以利用干稻草.木板等东西挡在头上,保护好头部。不要弓背弯腰地跑,因为冰雹课可能砸伤你的背.颈等。

65、在野外如果遭遇龙卷风,如何避险?

:应立即寻找低洼地形趴下,闭上口、眼,用双手、双臂保护头部,防止被飞物砸伤。要远离大树、电杆等,以免被砸、被压。如果开车,应立即把汽车停在低地,千万不要开车躲避龙卷风。

66、台风来临时,假如你在户外,应注意些什么?

答:应该迅速躲到安全处避风。如果在水中游泳、划船等,则应立即上岸避风、避雨。

67、在自然灾害高发期,你知道如何获得最新的资讯信息吗?

答:通过收看电视,收听广播,可以得到比较权威、正确的消息。不要迷信小道消息和谣言。

68、你知道气象灾害预警信号包括哪些类别.哪些级别吗?

答:常见的有台风预警信号四级、雷电预警信号三级、大风预警信号四级、大雾预警信号三级、沙尘暴预警信号三级、道路结冰预警信号三级和高温预警信号两级。

69、你认识气象灾害预警信号吗?

答:气象灾害预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,有台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等。

70、气象灾害预警信号的颜色有蓝色.黄色.橙色和红色,你知道它们分别代表的严重和紧急程度高低吗?

答:蓝色的严重和紧急程度一般,黄色较强,橙色更强,红色最强。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000