现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>宣传教育>>正文
 
“五防”知识二:防溺水
2011-03-01 09:09 佚名 

 

1、你知道急救电话是多少吗?

答:120

2、落水后,如果有救生圈,什么样的姿势最省力?

答:双腿并拢屈到胸部,两肘紧贴身旁,两臂交叉放在救生圈前,使头部和颈部露出水面。3、落水后应保持什么样的姿势?

答:保持镇静,屏住呼吸,身体轻放,今可能保持仰位,头部后仰,不能胡乱挣扎,越挣扎下沉得越快。

3、在水中呼吸时,什么样的方式不容易呛水?

答:用嘴吸气,用鼻呼气。

4、经过长时间游泳自觉体力不支时,可以采取什么方式稍作休息?

答:可以改为仰泳,全身放松,手、脚轻轻划水,稍作休息后游向岸边或等待救援。

5、如果手抽筋,可以采取什么措施?

答:如果是手掌抽筋,可以用另一手掌将抽筋手掌用力压向北侧并作振颤动作;如果是手臂抽筋,可以将手握成拳头并尽量屈肘,然后再用力伸开如此发福数次。

6、如果小腿或脚部抽筋,可以采取什么样的措施?

答:用力蹬腿、做跳跃运动,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼救。

7、游泳前要做哪些准备工作?

答:活动身体,在浅水处用水淋在身上,以适应水温。

8、如果发现同伴在水边打闹、嬉戏,你应当怎么办?

答:要尽力制止,因为在水边打闹很容易落水。

9、平时四肢就容易抽筋者适合游泳吗?

答:不适合游泳,由于水温的刺激,在水里容易抽筋,会有溺水的危险。

10、身体处于什么状态时不适合游泳?

答:空腹或刚吃完饭时不适合游泳,患感冒、皮肤病时,也不适合。

11、在游泳中,产生哪些感觉后要赶紧上岸休息或呼救?

答:出现头晕、恶心、心慌、气短等需要赶紧上岸休息。

12、如果发现有人溺水,应该怎么做?

答:迅速游至其附近,从后方出手,不要让落水者缠住自己,也可以投出木板、游泳圈、长杆让落水者抓住。

13、为了倒出溺水者吸入的水,可采用哪些方法?

答:你可以一腿跪地,一腿屈膝,让溺水者俯卧,腹部放在你的膝盖上,按压其腹部、背部;也可以利用小凳子、大石头、倒扣的铁锅让溺水者俯卧其上。控水时间不宜过长。

14、溺水者多有严重的呼吸道堵塞,应该如何让清楚其口中的异物?

答:让溺水者头偏向一侧,如果异物没有完全流出,就将纱布或手帕包在食指上,然后用食指抠出。

15、如果有人晕倒,怎样让他平躺,怎样移动他?

答:尽快扶住,让其缓慢躺下。移动时轻轻抬到或翻转到担架上。

16、人工呼吸有哪些注意事项?

答:用拇指、食指,捏紧病人鼻孔,吹气要用力,吹气量的大小,以一口气吹进去能见到病人的胸部略有隆起为度。口唇严密包合,不要漏气,口唇离开后,松开捏鼻的手指。每分钟吹1215次。

17、你知道胸外心脏按压的正确按压姿势吗?

答:使病人仰卧在地板、木板等坚硬的物体上,救护者站在或跪在病人一侧,两臂伸直,一只手掌掌根放在病人胸骨的中下段,另一只手掌重叠在这只手背上,借助救护人员体重的力量,进行有节奏地冲击性按压。

18、胸外心脏按压的位置在哪儿?

答:站在(或跪在)病人一侧,手掌根部放在病人胸骨的中下段(相当于两乳头连线的正中间)。

19、按压的深度和频率如何掌控?力量过重、过轻分别有什么危害?

答:按压时,使病人的胸廓下陷34厘米,在最大压缩位置上停留约半秒钟,然后突然放松压力,但双手并不离开胸骨位置。力量过重会造成骨折,过轻会带来的胸腔压力小,没有效果。

20、人工呼吸和胸外心脏按压的频率如何掌控?

答:如果有两人救助,一人按压,一人进行人工呼吸,每吹一口气按压心脏5次(每秒钟按压11.5次)。如果只有一人,先吹2口气,再按压心脏1530次。

 

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000