现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>宣传教育>>正文
 
大学生安全常识——防抢夺与抢劫篇
2012-10-12 10:41 佚名 

 

    抢夺是指以非法占有为目的,不使用暴力、胁迫或者其它强制手段,乘人不备当场夺取他人财物的一种犯罪行为。
抢劫是以非法占有为目的,使用暴力、威胁等手段,迫使受害人
当场交出财物或抢走受害人财物的一种犯罪行为。抢夺和抢劫不仅侵犯他人财产的所有权,同时还会对被害人的人身造成危害。
 一、高校校园内的抢夺、抢劫案件的特点

  1、发案时间:一是学生午休或夜深人静之时;二是新生刚入学报到的一段时间内。
  2、发案地点:校园内绝大多数抢劫案件多发生在校内比较偏僻、阴暗、人少的地带。如学校后花园的树林中、小山上,偏僻、人少、黑暗的小道上,正在兴建的建筑物内等。
  3、抢劫对象:一是携带贵重财物、单身行走的;二是晚归时无伴或少伴的;三是谈恋爱滞留于阴暗、无人地带的。
  4、作案分子:作案人多为校园及周边不务正业、有劣迹的小青年或进城打工人员。随着流动人口的增多,流窜人员作案也在增多。
 二、治安提示
  1、尽量不要携带贵重财物单身在行人稀少的晚上、深夜和凌晨时外出,确需外出时,要选择比较繁华和灯光照明条件明亮的地段和路线行走, 最好是相伴而行,并且准备一些防卫的工具。
  2、不要到校内比较偏僻、阴暗、人少的地带,一般为树林中、小山上、远离宿舍区的教学实验楼附近或无灯的人行道、正在兴建的建筑物内。
  3、不要随便交友,不要被对方的“热情”所迷惑。如果发现有形迹可疑的人长时间跟踪尾随自己时,立即往人多、繁华的地方走并及时向保卫部门、110或行人求助。
  4、遇到抢劫或抢夺时,不要惊慌,要保持镇静,头脑清醒,在保护自己的前提下,针对不同环境、不同情况,采取不同的对策(“好汉不吃眼前亏”、“套近乎”、“破财消灾”、制服等方法)与犯罪分子斗争。但是最重要的是要注意留意观察犯罪分子的特征(如身高、年龄、体型体态、衣着、疤痕、口音、逃跑的方向),及时向保卫部门或110报警。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000