现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>案例专栏>>正文
 
言论汹涌行动谨慎:大学生表达爱国情绪趋理性
2008-04-20 20:55 apchen 法制网

 

     “当‘藏独’分子试图分裂祖国的时候,当一些西方媒体歪曲事实违背良知的时候,当一些政客居心叵测妖魔化中国的时候,中国人民用各种方式,表达了对祖国最朴素、最深厚的感情。这种强烈的爱国热情,令人动容,弥足珍贵……”19日,关于近期华人不同形式的抗议活动,人民日报发表了题为《把自己的事情办好》的署名评论文章,“如何表达爱国热情?”再度成为关键词。随即,记者围绕这一话题对不同城市的高校师生进行电话采访。

  我属于比较理性的学生

  武汉大学韦同学在接受记者采访时表示,很多信息在网络上看到,网上网下隔了一层,感觉信息分为两种,“一种在自己看来是极端的、缺乏理性和盲目的,比如胡乱传帖要抵制;还有一种是感觉比较理性的分析”。该同学表示,“我和我的同学都很爱国,但我是属于比较理性的学生。”当记者问会不会将爱国情绪转化成行动时,该同学认为“游行我可以接受,但要看是什么情况。”

  当然要抗议CNN 但要采取有效的方式

  中国传媒大学研究生王同学现在正忙于毕业与找工作,关于近期CNN辱华事件时,她表示“我能理解CNN作为一个媒体有自己的立场,但作为中国人,无法接受近期CNN这种歪曲事实、恶意侮辱中国人的行为,当然要抗议和反对”。关于如何抗议和反对,该同学回答“会采用某种方式表达自己情绪,但要视情况而定,采取比较有效的方式。”同时,该同学也表示“现在主要忙于找毕业和工作,生活将以此为重点,但一定会关注事情的发展和变化,国家有需要的话,一定会尽自己最大的力量。”

  抗议是人心所向 学业依然是重点

  浙江大学某老师接受记者采访时也表达了自己的看法,该老师认为,自己的学生不论身处国内还是国外都对此次CNN辱华事件感到强烈愤慨,也纷纷通过各种方式表达自己的抗议之声,这是“人心所向”,奥运会是中国的一件盛事,每个人都希望它能顺利举办。针对近期网上关于游行示威抵制家乐福的号召,该老师表示,“爱国的情绪是应该的,但这样的行为是否合适需要我们认真思考。”她认为,“大学生现在依然要以学业为重,爱国情绪落实到行动上就是好好学习。”

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000