现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>案例专栏>>正文
 
学生打架老师不管致1人死亡:反思杨不管背后制度失衡
2008-07-11 14:11 佚名 法制日报

 

 

    范跑跑尚未谢幕,杨不管又已登场。事发安徽省长丰县,两名学生上课时打架导致其中一人死亡,授课教师杨某某选择站在三尺讲台上充当看客,并不加以制止,而是继续上课直至下课。杨老师因此被冠以杨不管称呼,他是否负有责任也成为人们讨论的焦点,不少人认为他比范跑跑更为恶劣。

  目前,学校、老师和当事人家长达成了赔偿20.5万元的协议,老师已被停职。但据记者了解,当事学校半年前曾发生学生砍断老师手指的血案,此事至今令学校老师心悸。有老师认为,除了管不住、不爱管之外,恐怕更重要的一个原因是不敢管。

  教师法规定教师有责任制止侵犯学生合法权益的行为

  教育政策倾向保护学生忽视教师权益是不管根源 

 

 

  发生在安徽省长丰县双墩镇吴店中学课堂上的学生打架致死事件,日前有了初步调查结果。

  据长丰县公安局透露,通过尸体解剖,死者杨同学并无外伤,其死因是由潜在性疾病导致,因此初步排除机械性窒息死亡。他们分析,陈同学与杨同学打闹只是起到了诱因的作用,杨同学可能因为情绪激动而引发潜在性疾病,最终导致死亡。至于是何种潜在性病症产生了这样的威力,警方表示还要等相关病理报告出来才能最终确定死因。

  由于这起打架事件发生在课堂上,授课老师对学生打架不闻不问,甚至在被打学生口吐白沫被同学送医院抢救时,仍然坚持把课上完,使得这起事件引起轩然大波。被冠以杨不管称呼的授课教师是否负有责任成为人们讨论的焦点。

 

事件回放

学生打到死老师坚持上完课

 

  612日,吴店中学七年级二班上午的最后一堂课是地理。当课上到大概一半的时候,坐在第三排的陈某和杨某不知为什么突然发生了争执,随后两个人在课堂上当着正在上课的老师的面打了起来,而且越打越凶。班上的所有学生都目睹了这一幕。

  在老师没有发话的情况下,坐在旁边的四五个男同学赶紧过去拉架,将2人分开。七二班一位学生说。

  可是不一会儿,杨某突然头部向后仰起,搭在后排同学的课桌上,同时全身颤抖、口吐白沫、脸部发白。离杨某座位不远的一位学生说,他和几位同学以及陈某觉得杨某越来越不对劲,立即起身准备将杨某送到医院。但此时杨某全身发软,已经背不起来了。于是,他们几位同学将杨某抬起来,送到学校附近的长丰县第四人民医院吴店分院……

  但是晚了,年仅14岁的他永远离开了人世。

  学生在正在上课的课堂上死了,而且就在老师的眼皮底下,让人难以想象。杨某的家人说,如果当老师劝阻一下,如果老师及时将孩子送到医院,孩子也许不会死。对于孩子的死,学校老师都负有不可推卸的责任。

  一位学生说,打架时,老师并没有当即制止,其间说了一句你们有劲的话,下课后到操场上打。后来也没有送被打学生前往医院,而是继续上课直至下课。

  如果老师有什么责任,学校绝不会袒护,一定会配合好司法机关调查处理。吴店中学负责人说,不过,目前可以肯定的是,老师并没有第一时间护送孩子到医院进行救治,而且也没有向学校上报学生打架情况,是工作上的失职。

  事情发生后,长丰县、乡两级政府和教育部门多次召集双方学生家长、老师和吴店中学负责人协商此事,并由长丰县教育局、双墩镇政府出面协调。627日,各方就此事达成了协议。根据这份协议,由陈某、授课教师杨某和学校承担赔偿费用共20.5万元。

 

法律界人士

充当看客有违教师法

 

  据学校称,目前已经暂停了老师的工作,让其接受调查处理。老师则闭门谢客不接受采访。

  安徽省教育厅师范教育处处长齐建平表示,学生在课堂上打架,老师确实有责任制止,以维持正常的课堂教学秩序,制止不了是另外一回事。但是,就算制止不了,老师也应该及时向学校反映此事。

  网民的评论则更为尖锐,有人直斥老师冷血。联系到此前的范跑跑事件,不少人认为,杨不管范跑跑更为恶劣。

  法律界人士指出,选择了教师职业,就是选择了一种责任担当,就要体现社会公认的职业道德。我国的教师法明确规定,教师要关心、爱护全体学生,要制止有害于学生的行为和其他侵犯学生合法权益的行为;我国未成年人保护法也规定,保护未成年人是全体成年公民的共同责任。当学生的生命安全受到威胁时,老师无动于衷当冷漠的看客,这样的学校如何能让学生有安全感,这样的老师,又如何能让家长放心?

 

不管背后的隐情

半年前曾发生学生砍老师血案

 

  不过,也有不少接受记者采访的人表示,仅仅谴责老师是不够的,我们更应该思考教育的大环境和大背景。

  据记者了解,就在半年前,同样在吴店中学,发生了一起轰动全国的血案。一名姓刘的学生用菜刀砍断了班主任的4个手指,原因竟是前一天下午该学生上学迟到后被老师批评。老师最后被鉴定为轻伤害,手指虽被植上,但部分功能已经丧失。该学生才15周岁,没有承担刑事责任。这件事虽然过去了半年,但至今仍让老师们心悸。究竟该不该管学生?管到什么程度?很多老师心中都没有一个标准。

  据当地一些教师说,除了管不住、不爱管之外,更重要的一个原因是不敢管。

  有老师认为,现在国家的教育政策一边倒地保护学生,学生、家长可以侮辱侵犯老师,但老师却不敢惩戒学生,有时连正常的批评教育都无法开展。在权利保护上,学生有铜墙铁壁,老师却是一无所有,个别学生根本不把学校、老师放在眼里。碰到极端恶劣的学生,老师不仅不能管,管了还要遭报复甚至危及生命。

  很多专家学者和一线教师都呼吁借鉴国际经验,建立教育惩戒法规,实施师生公平保护。他们认为,杨不管事件的发生不是偶然,而是有其根源的。如果不从制度上、从机制上加以改变,单纯靠对个体的谴责,是很难从根本上解决问题的。

 

 

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000