现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  部门介绍  新闻通知  法律法规  户籍管理  便民之窗  消防专栏  综合治理  平安校园  网上办公  下载专区  学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>便民之窗>>案例专栏>>正文
 
大学生揭开非法传销组织的“洗脑”骗术
2012-05-16 20:44  
时间:2010-3-16     

    新华网武汉6月27日电(“新华视点”记者) 重庆警方日前摧毁了这个市最大的非法传销网络,而被传销组织套住的2000余人中,90%以上是来自各地的大学生。武汉地区某高校大三学生王辰(化名)就是其中之一。

      “那是一段在狂热中迷失自我的奇特经历。”王辰说,“我们不是因为利益诱惑和人身监视而被传销网络套住,而是在思想上被控制后,心甘情愿地被他们利用。”近日,王

辰向记者讲述了自己是如何一步步被非法传销组织“洗脑”的。

    

      骗术之一:“火车站接人原则”和“二八定律”

      2004年3月初,我在重庆读书的朋友打来电话,称重庆有个戴尔电脑展销会,会场需要人维护,为期10天,待遇颇为优厚。他还暗示说,要和我干一番大事业。青春年少的我,总希望自己可以生活得更有激情一些,再加上对朋友的信任,就答应了。

      到重庆后,我受到了朋友异乎寻常的热情接待。帮我拿包,安排洗澡,彬彬有礼,盛情款待。下午安排我游览了重庆的山水风光。晚上又开了个小小的PARTY,很多朋友在一起,喝茶聊天做游戏,整个屋子里充满了快乐。当时我由衷地感叹:这里真好啊!比学校生活有意思多了。

      后来我才知道,所有这些,只不过是对新骗进来的人制造的假象而已。我的朋友其实只是这个传销组织中级别最低的“业务员”,“业务员”的工作就是负责把自己的同学和朋友骗过来。受骗者刚到达重庆的时候,他们将按照两大原则开展工作。一是“火车站接人原则”,包括要事先洗澡、理发,穿上好衣服,表现得精神一点,以便给对方留下好的印象。见面之后,要主动帮助对方拿东西,尽量做到热情和周到。二是“二八定律”。受骗者刚到重庆,组织要求“业务员”80%谈感情,20%谈事业,绝对不能讲有关传销的事情。

      这是一种蓄势,就是准备通过精神上的控制来挽留你。所有这一切,都是在讲礼貌和开拓事业需要等名义下进行的,身在其中的人,是很难发现其中的问题的。

      骗术之二:灌输所谓“成功学” 极尽鼓吹之能事

      进入传销组织的第二天,我就开始接受“无微不至”的培训洗脑。第一次给我们讲课的是一位矮矮胖胖的主任。他讲得很有激情,一下子就让我产生了改变自己现状的强烈欲望。

      首先,他结合社会实际和个人经历,分析影响成功的因素——环境、观念以及人性的弱点:怕、靠、懒、拖、面子等。现在想想,他只不过是把现实中某些问题无限夸大,把过去的那个“我”全盘否定。但当时却让我们在场的每一个人都深受触动。

      他还说,接受高等教育是在浪费时间,博士生出去还不如一个初中毕业就打工的人,“死读书,读死书,没能力”;每个人的前途都是黑暗的,毕业即失业,找不到工作,挣不到钱,没法生活等。他说这些的目的,就是让我们不断地反思自己,否定自己,并企图改变自己。

      接着,他告诉我们,成功需要有敏锐的眼光,聪敏的头脑和果断的行动,以便于发现机会,抓住机会。他结合我国转型期那些与个体户、股票等相关的典型案例,突出他们抓住机会取得巨大成就的特征,向我们灌输速成、暴富理论。

      最后,他鼓动我们,放下一切,马上行动,就能快速成功。他说,成功要从现在做起,从身边的小事做起,看准目标,其他的都不要考虑。于是乎,在他那富于鼓动效应的话语和氛围中,我们的激情开始膨胀,准备干一番大事业。

      骗术之三:以“直销”之形掩盖“传销”之实

      之后的几天里,我上了很多的培训课。他们在讲课时,从来不说自己是在搞传销,而说是在开展合法的直销。

      有一次,一名“讲师”向我们介绍了公司直销“欧丽曼”化妆品的方式。每套产品3350元,其中3200元是产品的费用,150元是网络管理费。他说,如果你加入公司,交了3350元,以后在销售时拿包括有18件一套的化妆品就不用再另外付费了。再以后,你就介绍别人加入组织,你介绍的人越多,工资升得越快,从几百元到几十万元不等。比如你介绍70个人进来,你的月收入达到几十万元可以说就易如反掌了。他说,不要认为70个人多,你只需介绍2个人进来就可以,他们再去介绍其他人,如此“几何倍增”,大家可以算算2的N次方是怎么增长的就会明白。

      巨大的经济利润对我们来说,具有非常强的吸引力。因为按照组织内部人员的说法,一个人从穷光蛋到百万富翁,最“慢”需要一年多时间,你不必担心自己不会成功,也不必担心介绍不来人,即使你介绍不进来人,你的推荐人还有他的推荐人会帮助你的,因为如果你升不上去,他们的升迁同样会受到制约。再试想,如果你只投资3350元,在一年内成为百万富翁,你会不会动心?

      后来我才知道,所谓“口碑相传”“几何倍增”这些原理,在合法的直销教材上确实存在。可以说,他们是口中讲着合法的内容,行动中却做着违法的事情!也正是因为这样,很多人才会上当受骗。

      骗术之四:营造“激发潜能”和“磨砺意志”的假象

      从第三天起我开始参加“晨练”活动。5时30分我们起床,先是读书、背书,有人读《论语》《尚书》《楚辞》之类的古文,更多的人是大声读一些关于成功学、营销学方面的书。接着站5分钟的军姿,之后是开心一刻,每个人都要争先恐后地抢着讲一个笑话,目的是扫除前一天心中存在的阴影。最后是即兴演讲。包括三项内容:总结昨天,说出失误所在和准备“怎么办”,有的人总结昨天的失误时会自己体罚自己,我曾看到一个人跪在大家面前,扇了自己40个巴掌;计划今天,比如要和10个人交流,中午看1个小时的书,下午去某个讲师那里听课等;三分钟命题演讲,其他人随便出题,目的是锻炼口才。

      他们会经常性地开PARTY,比如生日PARTY,签单庆祝PARTY。虽然并没有我们在学校举行PARTY那样花很多钱,只是喝开水,偶尔嗑瓜子、花生,但是他们的活动会让我们感觉非常有意义,特别是那些主持人,在活动中间说的话,会让我们在不知不觉间融入进去。

      为了制造“磨砺意志”的假象,我们吃菜不用买,每天安排人到菜市场拣,而且只能拣别人扔在地上的,如果是放在柜台上别人不要的,也绝对不能拣。食物中没有什么油水。新人来时所吃的“四菜一汤”,是由推荐人自己出的钱。在住的方面,男女同住在租的房间里,女的睡床铺,男的睡地板。

      在那里面,没有个性,唯一的差异就是收入上的,而且如果你月薪没有达到几万元以前,哪怕你是一个月好几千元,照样睡地铺,吃米饭、炒萝卜丝。这种貌似平等的地位,也许更能激发受骗者干一番大事业的热情,吃着烂菜想暴富,今天睡地板,明天当老板。

      骗术之五:运用“ABC法则”“三捧”法则进行“思想教育”

      为了打消我们思想上的顾虑,自愿地加入到传销组织里面,他们还加强对我们的“思想工作”。除了讲课,专门有人来和我们聊天,观察我们的心理活动,针对我们的心理进行引导,其速度之快、效率之高,是异乎寻常的。

      他们按照“ABC法则”进行思想劝说,即A带B来了之后,A不能做B的思想工作,而是让C来做B的思想工作。A负责把C神化,C对B进行思想灌输。在大的场合下,传销组织还积极营造出一种感恩的心态,实施“三捧”法则,主动捧“公司”、捧“上线”、捧“公司的理念”。这些原则的运用,使受骗者打心底感觉到自己终于找到了一个成功的平台,从而最终选择加入到传销组织之中。

      所有这些做法,目的只有一个,先告诉你社会上丑恶的一面,你在社会上四处碰壁,然后告诉你,“直销”将会是未来唯一的出路,而“欧丽曼”化妆品直销,将会给你广阔的发展空间,加入它,你的前途是辉煌的。经过狂热的培训,学生受“创业”“发财”的蛊惑,有近80%的人在几天内交了钱。一旦受骗,组织者就不失时机对他们进行“市场开拓培训”,直接叫他们骗同学、朋友来做“下线”。

      经过紧锣密鼓的洗脑,第六天,我就“签单”了,也就是上交3350元给组织。但由于对这个公司的发展依然心存疑惑,加上学校的关系没有处理好,我决定先回校一趟。正是脱离了传销组织的氛围,我才发现所谓“直销”中存在的问题。既然他们所说的是“直销”,那就必须有相应的产品啊,但我在里面那么长时间,却没有见到所谓的“欧丽曼”。他们整天渲染的是企业文化、团队精神,让每一个身在其中的人感觉热血沸腾,但是,“公司”里面“业务员”的工作,只是不停地拉人进入团队,而不是扎扎实实地销售产品。产品的内容,在里面已经完完全全地被概念化和抽象化了!

      (附记:根据学生们提供的线索,渝鄂警方联手出动,已经彻底摧毁了重庆欧丽曼传销团伙。来自各地的大学生们也纷纷踏上归途。)

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000